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Resumen de Sistema de producción y calidad del forraje de Moringa en Ecuador

Michele Karolina Montecé Lozano, Franklin R. Peláez, Víctor Godoy Espinoza, Flora del C. Vasconez

  • español

    La región tropical con abundante pasto en época lluviosa y escasez en época seca, requiere del cultivo como la Moringa oleífera resistente a la sequía que ofrezca productividad y calidad. El objetivo de la presente investigación fue estudiar los sistemas de producción y calidad de forraje de moringa durante la época seca bajo distancias de siembra, frecuencias de corte y altura de rebrote, en un diseño de bloques al azar con arreglo factorial. Con la distancia de 20x10 cm, frecuencia de 70 días y la altura del rebrote de 40 cm, las variables fueron forraje fresco total, seco total, relación tallo/hoja, mortalidad, proteína bruta, fibra detergente neutro, fibra detergente ácido y degradabilidad in vitro de materia seca. La mayor producción de forraje fresco y seco total fue 53,45 y 13,09 t/ha, respectivamente. La mejor calidad de forraje se presentó a 20x10 cm, 40 días y 30 cm, por tener el más alto contenido de proteína bruta, más bajo contenido de fibra detergente neutra y ácida, y mayor porcentaje de digestibilidad in vitro de materia seca, cayendo dentro de los forrajes de alta calidad, concluyendo que, los tratamientos mostraron diferencias en producción de forraje, dentro de los rangos de calidad forrajera.

  • English

    The tropical region with abundant grass in the rainy season and scarcity in the dry season, requires cultivation such as the drought-resistant Moringa oleifera that offers productivity and quality. The objective of the present investigation was to study the production systems and quality of moringa forage during the dry season under sowing distances, cutting frequencies and regrowth height, in a randomized block design with factorial arrangement. With the distance of 20x10 cm, frequency of 70 days and the height of the regrowth of 40 cm, the variables were total fresh forage, total dry, stem / leaf ratio, mortality, crude protein, neutral detergent fiber, acid detergent fiber and degradability in vitro of dry matter. The highest total fresh and dry forage production was 53.45 and 13.09 t / ha, respectively. The best quality of forage was presented at 20x10 cm, 40 days and 30 cm, as it had the highest content of crude protein, the lowest content of neutral and acid detergent fiber, and the highest percentage of in vitro digestibility of dry matter, falling within of high quality forages, concluding that the treatments showed differences in forage production, within the forage quality ranges.


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