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Impacto ambiental y su vinculación a factores sociales, biológicos y físicos en Perú

  • Autores: Bertha Magdalena Gallo Gallo, María del Socorro Gallo Gallo, Néstor Raúl Salinas Vásquez, Teodora Margarita Gallo Gallo
  • Localización: Revista de ciencias sociales, ISSN-e 1315-9518, Vol. 27, Nº. Extra 3, 2021, págs. 281-292
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Environmental impact and its link to social, biological and physical factors in Peru
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las granjas de cuyes o Cavia porcellus generan impactos ambientales, ya sea positivos o negativos, por ello el interés de conocer y analizar los impactos ambientales en las granjas de cuyes para minimizar la contaminación del ambiente en la región Lambayeque-Perú, también se caracterizó los factores sociales, biológicos y físicos en dichas granjas. La investigación utilizó un enfoque cuantitativo, de corte transversal, de tipo exploratorio, descriptivo, con los métodos: Estructural y funcional. La muestra estuvo compuesta por 27 granjas de cuyes de los sectores: Pomalca, Mochumí, La Victoria, Chiclayo y Lambayeque, todas ellas repartidas en la región Lambayeque, con una población mínima de 2.000 animales, basándose en la Ley No.

      27446 del Sistema Nacional de Evaluación Impacto Ambiental y Reglamento del Ministerio del Ambiente.

      El impacto más significativo analizado fue la calidad de aire con un valor de -9,8, seguido del manejo de residuos sólidos con -7,1. Se concluye que, dichas granjas si contaminan el ambiente, especialmente el suelo y el aire en un grado moderado, el impacto social es beneficioso puesto que genera empleo y mejora la calidad de vida de las personas involucradas en este rubro. Los distritos con mayor contaminacion ambiental son Pomalca y La Victoría.

    • English

      Guinea pig farms or Cavia porcellus generate environmental impacts, either positive or negative, therefore the interest in knowing and analyzing the environmental impacts in guinea pig farms to minimize environmental pollution in the Lambayeque-Peru region, was also characterized social, biological and physical factors on these farms. The research used a quantitative, cross-sectional, exploratory, descriptive approach, with the following methods: Structural and functional. The sample consisted of 27 guinea pig farms from the sectors: Pomalca, Mochumí, La Victoria, Chiclayo and Lambayeque, all of them distributed in the Lambayeque region, with a minimum population of 2,000 animals, based on Law No. 27446 of the National System Environmental Impact Assessment and Regulation of the Ministry of the Environment. The most significant impact analyzed was air quality with a value of -9.8, followed by solid waste management with -7.1. It is concluded that, if these farms contaminate the environment, especially the soil and the air to a moderate degree, the social impact is beneficial since it generates employment and improves the quality of life of the people involved in this area. The districts with the highest environmental contamination are Pomalca and La Victoría.


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