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La alimentación y los suplementos nutricionales en la enfermedad de Parkinson.

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 9 (Edición Septiembre), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Diet and nutritional supplements in Parkinson's disease.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción. La dieta mediterránea (DM) ha recibido atención en los últimos años debido a la creciente evidencia que asocia DM con un menor riesgo de EA, enfermedades cardiovasculares, varias formas de cáncer, y mortalidad general.

      Objetivo. Realizar una búsqueda bibliográfica sobre la suplementación nutricional en la enfermedad de Parkinson.

      Metodología. Para llevar a cabo este estudio se realizó una búsqueda bibliográfica en bases de datos, internacionales, como PubMed y Cochrane, entre los años 2003-2021 y en ensayos clínicos.

      Resultados. Los suplementos nutricionales de coenzima Q10 y aceite de pescado se asociaron con una reducción de la progresión de la EP (P = 0.026 y P = 0.019, respectivamente), y la suplementación con hierro se asoció con una progresión más rápida (P = 0.022).

      Conclusión. Existe una correlación entre la edad de inicio de la EP y los hábitos alimentarios, lo que sugiere que las estrategias nutricionales pueden ser una herramienta eficaz para retrasar la aparición de la EP.

    • English

      Introduction. The Mediterranean diet (DM) has received attention in recent years due to mounting evidence that associates DM with a lower risk of AD, cardiovascular disease, various forms of cancer, and overall mortality.

      Objective. Carry out a bibliographic search on nutritional supplementation in Parkinson’s disease.

      Methodology. To carry out this study, a bibliographic search was carried out in international databases, such as PubMed and Cochrane, between the years 2003-2021 and in clinical trials.

      Results. Nutritional supplements of coenzyme Q10 and fish oil were associated with a reduction in PD progression (P = 0.026 and P = 0.019, respectively), and iron supplementation was associated with a faster progression (P = 0.022).

      Conclusion. There is a correlation between the age of onset of PD and eating habits, which suggests that nutritional strategies may be an effective tool to delay the onset of PD.


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