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Evaluación de los hábitos alimenticios y su repercusión en la obesidad infantil.

    1. [1] Enfermera en la Agencia Pública Sanitaria Poniente (El Ejido).
    2. [2] Enfermera en Urgencias del Hospital Virgen de las Nieves (Granada).
    3. [3] Enfermera en el Hospital de Alta Resolución el Toyo (Almería).
    4. [4] Enfermera en Urgencias del Hospital Miguel Servet (Zaragoza).
  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 9 (Edición Septiembre), 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Evaluation of eating habits and their impact on childhood obesity.
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Introducción: La obesidad se define como una enfermedad crónica, que produce un aumento anormal de grasa acumulada. Estudios recientes presentan el crecimiento alarmante que existe actualmente sobre el deterioro progresivo en la calidad de la dieta entre los niños y adolescentes, lo que actualmente es una pandemia mundial del S.XXI.

      Objetivos: Analizar las intervenciones educativas de carácter preventivo en el cambio de hábitos alimenticios y de ejercicio físico en niños y adolescentes obesos o con sobrepeso.

      Metodología: Se ha realizado una revisión bibliográfica consultando las bases de datos PubMed, SciELO y Embase (a través del motor de búsqueda Cochrane Library). Los descriptores de búsqueda empleados fueron: obesidad, hábitos alimenticios y escuela.

      Resultados: Tras realizar el análisis de resultados, demuestra que realizar una actividad educativa de enfermería, centradas en la nutrición, con la ayuda de los docentes y las familias, mejora e influye positivamente en el desarrollo de los niveles de sobrepeso y obesidad entre los jóvenes en el ámbito escolar.

      Conclusiones: Existe una creciente necesidad de implementar intervenciones educativas en el ámbito escolar que no solo involucran a docentes y profesionales de Enfermería, si no que también incluyan a las familias, dada su demostrada eficacia para la adquisición de hábitos alimenticios saludables, produciendo mejoras en los datos obtenidos del Índice de Masa Corporal (IMC) y previniendo la obesidad entre dicho colectivo social.

    • English

      Introduction: Obesity is defined as a chronic disease that produces an abnormal increase in accumulated fat. Recent studies present the alarming growth that currently exists on the progressive deterioration in the quality of the diet among children and adolescents, which is currently a world pandemic of the XXI century.

      Objectives: To analyze preventive educational interventions in changing eating habits and physical exercise in obese or overweight children and adolescents.

      Methodology: A bibliographic review was carried out in the PubMed, SciELO and Embase databases (through the Cochrane Library search engine). The employee search descriptors were: obesity, eating habits and school.

      Results: After analyzing the results, it shows that carrying out an educational nursing activity, focused on nutrition, with the help of teachers and families, improves and positively influences the development of overweight and obesity levels among young people in the school environment.

      Conclusions: There is a growing need for educational interventions in the school environment that not only involve teachers and nursing professionals, but also include families, given their proven effectiveness for the acquisition of healthy eating habits, producing improvements in data obtained from the Body Mass Index (BMI) and preventing obesity among said social group.


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