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Resumen de Diabetes mellitus:: Diagnóstico y su relación con la celiaquía.

Ana Cristina Miguel Molinos, María Dolores Fuentes Marín, Beatriz Jiménez Moraleda, Gabriel Ciprian Negru, Marta Sabanza Belloso, María López Gómez

  • español

    La diabetes mellitus es un conjunto complejo de enfermedades crónicas, con etiopatogenia, manifestaciones clínicas y evolución distintas, cuyo nexo en común es la presencia de hiperglucemia que provoca alteraciones en distintos órganos y sistemas debido a defectos en la secreción y/o acción de la insulina. Su clasificación se realiza atendiendo a diferentes etiopatogenias, destacando la diabetes mellitus tipo 1, la diabetes mellitus tipo 2, la diabetes gestacional y otros tipos de diabetes principalmente monogénicas (MODY) o asociadas a otras enfermedades. Podemos encontrar complicaciones agudas cuando existe una rápida instauración de la hiperglucemia (cetoacidosis diabética), hipoglucemias o complicaciones crónicas que ocurren principalmente a nivel microvascular (retinopatía, nefropatía, neuropatía) y macrovascular (cardiopatía isquémica, accidente cerebrovascular, enfermedad arterial periférica). Los criterios diagnósticos de la diabetes mellitus se basan en las cifras de glucemia en ayunas, cifras de glucemia posprandial y niveles de hemoglobina glicosilada.

    Según las estimaciones de 2014, la prevalencia mundial de la diabetes era del 9% en adultos mayores de 18 años y la OMS prevé que será la séptima causa de mortalidad en el año 2030. En 2012 fallecieron 1,5 millones de personas como consecuencia directa de la diabetes, el 80% de los casos localizados en países de ingresos bajos y medios. En España, según los resultados del estudio Di@bet.es, un 13,8% de la población mayor de 18 años padece diabetes tipo 2, de los que prácticamente la mitad (6%) desconoce que la padece. Este desconocimiento conlleva una falta de control que implica mayor riesgo de sufrir complicaciones que son menos graves cuanto antes se inicie el tratamiento, lo que reviste una gran trascendencia si se tiene en cuenta que suelen verse afectados órganos importantes como los riñones, ojos, corazón y sistema nervioso. En Aragón esta cifra ronda el 6,1%1.

    La Federación Internacional de la Diabetes (FID) estima la prevalencia mundial de diabetes en 425 millones de personas de edades comprendidas entre los 20 y 79 años en 2017. La incidencia y prevalencia de la enfermedad ha aumentado en las décadas recientes y se espera que este incremento continúe2.

    En los países en vías de desarrollo el número de personas con diabetes aumentará un 150% en los próximos 25 años, por ello algunos autores la empiezan a considerar una enfermedad epidémica3.

    En los últimos años se han hecho grandes progresos en el conocimiento de las bases genéticas de la Enfermedad Celíaca (EC) y de la Diabetes mellitus tipo 1 (DM1), así como la asociación entre ambas, y se ha encontrado prevalencias mayores de EC según se aplican métodos de cribado más sensibles.

  • English

    Diabetes mellitus is a complex set of chronic diseases, with different aetiopathogenesis, clinical manifestations and evolution, whose common link is the presence of hyperglycemia that causes alterations in different organs and systems due to defects in the secretion and/or action of insulin. It is classified according to different aetiopathogenesis, with type 1 diabetes mellitus, type 2 diabetes mellitus, gestational diabetes and other types of diabetes, mainly monogenic (MODY) or associated with other diseases. Acute complications can be found when there is a rapid onset of hyperglycemia (diabetic ketoacidosis), hypoglycaemia or chronic complications occurring mainly at the microvascular (retinopathy, nephropathy, neuropathy) and macrovascular (ischaemic heart disease, stroke, peripheral arterial disease) levels. Diagnostic criteria for diabetes mellitus are based on fasting blood glucose levels, postprandial blood glucose levels and glycosylated haemoglobin levels.

    According to 2014 estimates, the global prevalence of diabetes was 9% in adults over 18 years of age and WHO predicts that it will be the seventh leading cause of death by 2030. In 2012, 1.5 million people died as a direct result of diabetes, 80% of the cases located in low- and middle-income countries. In Spain, according to the results of the study Di@bet.es, 13.8% of the population over 18 years of age suffers from type 2 diabetes, of which almost half (6%) are unaware that they have it. This lack of knowledge leads to a lack of control which implies a greater risk of suffering complications that are less serious the sooner treatment is started, which is of great importance if we take into account that important organs such as the kidneys, eyes, heart and nervous system are usually affected. In Aragon this figure is around 6.1%1.

    The International Diabetes Federation (IDF) estimates the global prevalence of diabetes at 425 million people aged 20-79 years in 2017. The incidence and prevalence of the disease has increased in recent decades and this increase is expected to continue2.

    In developing countries, the number of people with diabetes will increase by 150% in the next 25 years, which is why some authors are beginning to consider it an epidemic disease3.

    In recent years great progress has been made in understanding the genetic basis of Coeliac Disease (CD) and Type 1 Diabetes mellitus (DM1), as well as the association between the two, and higher prevalence of CD have been found as more sensitive screening methods are applied.


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