Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Costa Rica Central Valley gastronomic lexicon structuring from an ontological arrangement

    1. [1] Universidad Autónoma de Baja California

      Universidad Autónoma de Baja California

      México

    2. [2] Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Pontificia Universidad Católica de Valparaíso

      Valparaíso, Chile

  • Localización: Fórum Linguístico, ISSN-e 1984-8412, Vol. 17, Nº. 3, 2020 (Ejemplar dedicado a: The Terminology, the Lexicography and their interfaces), págs. 5034-5053
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Estrutura do léxico gastronômico do Vale Central da Costa Rica a partir de um arranjo ontológico
    • Estructuración del léxico gastronómico del Valle Central de Costa Rica a partir de una organización ontológica
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      En este trabajo se describe cómo interactúan, de forma coherente y exhaustiva, la terminología y las ontologías y de la que se obtiene la aparición neológica proveniente de la especificidad y funcionalidad de un corpus específico. Esta investigación muestra categorías que no existen ni en el Glosario de Cocina Popular Costarricense (SEDÓ MASÍS, 2008), ni en el Diccionario de Costarriqueñismos (QUESADA PACHECO, 2012). La omisión de algunas de estas categorías muestra claramente que los términos han sido organizados históricamente tomando en cuenta sólo el factor léxico, pero no la organización conceptual. Pues bien, este estudio intenta poner en juego el “desacuerdo” entre hablantes y especialistas para mostrar que es posible una reorganización de los términos de un área. Para esto se recopiló un corpus de 596 recetas y 4652 ingredientes para la representación ontológica. Cada clase ontológica se definió por medio de su funcionalidad en las recetas. La arquitectura ontológica se formaliza por medio de los postulados de Basic Formal Ontology (SMITH, 2014) y se esquematiza por medio de Protégé. Además, se emplean las teorías terminológicas de Cabré (1999), Fedor de Diego (1995) y Roche (2007, 2009).

    • English

      This paper describes how terminology and ontologies interact in a coherent and exhaustive manner, and how the neological appearance is obtained from the derivation of the specificity and functionality of a specific corpus. This research shows categories that do not exist either in the Glossary of Costa Rican popular cuisine (SEDÓ MASÍS, 2008), or in the Dictionary of Costarriquenismos (QUESADA PACHECO, 2012). The omission of some of these categories clearly shows that the terms have been historically organized taking into account only the lexical factor, but not the conceptual organization. Therefore, this study intends to play with the "disagreement" between speakers and specialists to show that a reorganization of the terms of an area is possible. For this, a corpus of 596 recipes and 4652 ingredients for ontological representation was compiled. Each ontological class was defined by means of its functionality in the recipes. The ontological architecture is formalized through the postulates of Basic Formal Ontology (SMITH, 2014) and is schematized by means of Protégé. In addition, the terminological theories of Cabré (1999), Fedor de Diego (1995) and Roche (2007, 2009) are used.

    • português

      Este artigo descreve como terminologia e ontologias interagem de maneira coerente e exaustiva, e como a aparência neológica é obtida a partir da derivação da especificidade e funcionalidade de um corpus específico. A pesquisa mostra categorias que não existem nem no Glossário da Culinária Popular Costarriquenha (SEDÓ MASÍS, 2008), nem no Dicionário de Costa Rica (QUESADA PACHECO, 2012). A omissão de algumas dessas categorias mostra claramente que os termos foram historicamente organizados levando em consideração apenas o fator lexical, mas não a organização conceitual. O estudo tenta colocar em jogo a “discordância” entre palestrantes e especialistas para mostrar que uma reorganização dos termos de uma área é possível. Para isso, foi compilado um corpus de 596 receitas e 4652 ingredientes para representação ontológica. Cada classe ontológica foi definida por sua funcionalidade em receitas. A arquitetura ontológica foi formalizada através dos postulados da Ontologia Formal Básica (SMITH, 2014) e  esquematizada através do Protégé. Além disso, foram utilizadas as teorias terminológicas de Cabré (1999), Fedor de Diego (1995) e Roche (2007, 2009).


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno