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La estructuración y construcción del capital social en los sistemas agroalimentarios localizados: Análisis comparativo de cuatro casos de estudio de países Latinoamericanos

    1. [1] Universidad Autónoma del Estado de México

      Universidad Autónoma del Estado de México

      México

  • Localización: El Periplo Sustentable: revista de turismo, desarrollo y competitividad, ISSN-e 1870-9036, Nº. 40, 2021 (Ejemplar dedicado a: Número Cuarenta), págs. 233-273
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The structuring and construction of social capital in localized agri-food systems: Comparative analysis of four case studies from Latin American countries
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La emergencia de la capacidad organizativa en los Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL) se sustenta en una construcción endógena de intervención y en una estructuración social de cohesión que pondera al capital social como el activo socio-institucional en el proceso de acción colectiva. El objetivo es determinar los elementos de construcción y estructuración del capital social para el desarrollo de las capacidades organizativas y su trascendencia en tres fases de la acción colectiva: organización, construcción endógena y estructuración socio-institucional. La metodología conjunta tres propuestas teóricas y prácticas de procedimiento:1) El análisis de contenido para definir las categorías de estudio. 2) La intervención endógena del capital social que se analiza con cuatro criterios del potencial de endogeneidad. 3) La cohesión socio-institucional que se evalúa con cuatro tipos de relación social: nexo, vínculo, puente y escalera. La construcción y estructuración del capital social en los SIAL se sustenta en la diversidad de elementos territoriales, socio-productivos, económicos e institucionales que posibilitan el desarrollo de las capacidades organizativas de intervención endógena y de vinculación social para la organización de la acción colectiva. Se concluye que la construcción y estructuración de las capacidades organizativas habilita el cambio de un estado estructural u hobbesiano al funcional o rousseauniano.

    • English

      The emergence of organizational capacity in Localized Agri-food Systems (SIAL) is based on an endogenous construction of intervention and social cohesion structuring that ponders the social capital as the active socio-institutional in the process of collective action. The objective was to determine elements of construction and structuring of social capital for the development of organizational capabilities and its transcendence in three phases of collective action: organization, construction endogenous and socio-institutional structure. The methodology brought together three proposals of theoretical and practical procedure. It used the content analysis to define the categories of study. The endogenous intervention of social capital was analyzed with four criteria of potential endogeneity. The socio-institutional cohesion was evaluated with four types of social relationship, nexus, link, bridge and staircase. The construction and structuring of capital in SIAL were based on the diversity of socio-productive, economic and institutional territorial elements, which enable the development of organizational capacities of endogenous intervention and social links to the organization of collective action. The conclude is that the construction and structuring of organizational capacities enables change from one state structural or hobbesiano to another functional or rousseauniano state.


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