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Resumen de Diseño y validación de una rúbrica socioformativa para evaluar las competencias sustentables del gastrónomo en su práctica profesional

Haydeé Parra Acosta, Nora Cecilia González Zambada

  • español

    Objetivo: Determinar el perfil profesional del gastrónomo por competencias sustentables desde un enfoque socioformativo para la elaboración y validación de una rúbrica que permita la evaluación de las competencias en el campo laboral. Método: Se realizó un estudio con enfoque de métodos mixtos en tres fases: 1. Definición del perfil de gastrónomo por competencias sustentables. 2. Diseño de una rúbrica socioformativa y 3. Validación de la rúbrica socioformativa a través de dos técnicas: juicio de expertos y análisis de consistencia. El procesamiento y análisis de la información de las fases 1 y 2 se elaboró para datos cualitativos, estableciendo categorías de análisis. En cambio, el proceso y análisis de la información de la fase 3 por ser cuantitativa, se realizó utilizando a la estadística descriptiva. Resultados: Se reconoce a la gastronomía como una ciencia transdisciplinar aplicable en el ámbito educativo a través de programas educativos con enfoque socioformativo que respondan a las necesidades del contexto y a la sociedad del conocimiento. Otros resultados importantes fueron: contar con un perfil profesional integrado por competencias sustentables y una rúbrica validada por expertos, quienes sugirieron cambiar la redacción de tres competencias por mostrar índices de univocidad bajos. Con relación a los índices de pertinencia, todas las competencias con sus descriptores presentaron índices altos. Los resultados del análisis de confiabilidad a través de alpha de Cronbach, indicaron que la rúbrica es confiable. Conclusiones: Se definió el perfil por competencias y se diseñó una rúbrica validada en su univocidad y pertinencia con una buena consistencia interna; por lo cual es confiable para valorar las competencias sustentables del gastrónomo desde un enfoque socioformativo en su práctica profesional.

  • English

    Objective: To determine the professional profile of the gastronomist by sustainable competences from a socio-formative approach, for the elaboration and validation of a rubric that allows its evaluation in the labor field. Method: A study focused on mixed methods was carried out and it was developed in 3 phases: 1. Definition of the gastronomist profile by sustainable competencies, 2. Design of a socio-formative rubric and 3. Validation of the socioformative rubric through two techniques, expert judgment and consistency analysis. The process and analysis of the information from phases 1 and 2 was performed for qualitative data, establishing analysis categories. On the other hand, the process and analysis of the information of phase 3 because of being quantitative, was carried out using descriptive statistics. Results: Gastronomy is recognized as a transdisciplinary science applicable in the educational field through educational programs with a socioformative approach that respond to the needs of the context and the knowledge society. Other important results were: Having a professional profile made up of sustainable competencies and a rubric validated by experts, who suggested changing the wording of three competencies because they showed low univocity indexes. In relation to the relevance indices, all the competencies with their descriptors presented high indices. Reliability analysis using Cronbach's alpha indicating that the rubric is reliable. Conclusions: The competency profile was defined and a rubric validated in its uniqueness and relevance with good internal consistency was designed; therefore, it is reliable to value the sustainable skills of the gastronomist from a socio-formative approach in his professional practice.


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