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¿Nevar o no nevar?: llenar el pozo de la nieve como "proxy data" climático en Burgos (1651-1810)

  • Autores: Francisco José Sanz de la Higuera
  • Localización: Revista de Historia Moderna: Anales de la Universidad de Alicante, ISSN-e 1989-9823, ISSN 0212-5862, Nº 39, 2021 (Ejemplar dedicado a: Afrontando el desastre: riesgo, prevención y gestión de la calamidad en la Edad Moderna / coord. por Armando Alberola-Romá, Cayetano Mas Galvañ), págs. 68-98
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • To snow or not to snow?: filling the snow well as a climate proxy data in Burgos (1651-1810)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El llenado del pozo de la nieve, año tras año –ya fuera con la materia prima recogida en la propia ciudad o con la traída de las «neveras» de las sierras cercanas–, posibilitaba a los obligados de dicho abasto ofertar, de forma sostenida, aloja y bebidas frías a la población y mantener la calidad de sus negocios. Empero también nos permite, como historiadores, evaluar cuándo nevaba y cuándo no y en qué manera ello es indicio diagnóstico del devenir climatológico de la Pequeña Edad de Hielo y de los Mínimos –Maunder o Dalton– y sus fenómenos asociados. El análisis meteorológico facilita una reconstrucción de los períodos de frialdades o de aquellos en los que hubo mayor suavidad en las temperaturas.

    • English

      Year after year, the filling of the snow well –either with raw material collected from the city itself or with material brought from the «neveras» from the nearby mountains–, allowed the supply managers to steadily offer lodge and cold drinks to the population, and to maintain the quality of their businesses. Indeed, historically wise, such an activity permits us to assess the snowing regularity and to interpret it as a diagnosis of the climatological evolution of the Little Ice Age and the Maunder or Dalton Minima and their associated phenomena. Furthermore, the meteorological analysis facilitates a historical reconstruction of the cold periods or rather mild periods.


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