Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Curva de lactancia de vacas Pantaneira en el alto Pantanal Sul-Mato-Grossense / Brasil: características y ajuste del modelo

Paloma Maria Leite Franciscatti, Franscine Conatti Fran, Marcus Vinicius Morais de Oliveira, Dirce Ferreira Luz, Gustavo Eduardo Marcatti

  • español

    El objetivo fue observar la producción, composición físico-química de la leche y características de la curva de lactancia de vacas Pantaneira, y seleccionar modelos matemáticos de curva de lactancia encontrados en la literatura. Para los datos de producción, composición físico-química de la leche y características de la curva de lactancia, se utilizaron diez vacas multíparas, en condiciones de pastoreo rotacional, con el pasto Megathyrsus maximum cv. Mombaça. La recopilación de datos comenzó poco después del parto y se prolongó hasta el cierre natural de la lactogénesis. El ordeño se realizó manualmente, dos veces al día, con la presencia del ternero, y la leche se pesó diariamente. Las curvas de lactancia individuales se estimaron mediante un modelo de regresión lineal. Para la selección de modelos matemáticos se utilizó una base de datos de 3.960 medidas de producción de leche. Se compararon ocho modelos que se han utilizado en la literatura para representar curvas de lactancia. El período de lactancia fue de 180 días con una producción de leche diaria promedio de 4.93 kg. El pico de lactancia se produjo entre el día 35 y el 50. La leche tenía un promedio de 5.2% de grasa y 3.2% de proteína. El modelo que mostró el mejor ajuste de la curva de lactancia fue el modelo Pollot.

  • English

    The objective was to observe the production, physical-chemical composition of milk and characteristics of the lactation curve of Pantaneira cows, and select mathematical models of lactation curve found in the literature. For the production data, physical-chemical composition of the milk and characteristics of the lactation curve, ten multiparous cows were used, under rotational grazing conditions, with the grass Megathyrsus maximum cv. Mombaça. Data collection started shortly after calving and lasted until the natural closure of lactogenesis. The milking was performed manually, twice a day, with the presence of the calf, and the milk was weighed daily. The individual lactation curves were estimated using a linear regression model. For the selection of mathematical models, a database of 3,960 measures of milk production was used. Eight models were been compared that have been used in the literature to represent lactation curves. The lactation period was 180 days with an average daily milk production of 4.93 kg. The peak of lactation occurred from the 35 to 50th day. Milk had an average of 5.2% fat and 3.2% protein. The model that showed the best fit of the lactation curve was the Pollot model.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus