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Campesinos de la sal en el interior de al-Andalus. Las salinas de Guadalajara y Soria entre los siglos VIII al XII

    1. [1] Universidad de Granada

      Universidad de Granada

      Granada, España

  • Localización: Anales de la Universidad de Alicante: Historia medieval, ISSN-e 2695-9747, ISSN 0212-2480, Nº 22, 2021 (Ejemplar dedicado a: Medio ambiente, recursos naturales y paisaje agrario en los espacios medievales (siglos VIII-XV) / coord. por Miriam Parra Villaescusa), págs. 247-273
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Salt peasants in the interior of al-Andalus. The saltworks of Guadalajara and Soria between the 8th and 12th centuries
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo es analizar la organización social del territorio y la distribución de los asentamientos en relación con la gestión y control de los recursos naturales, especialmente la sal, a partir de los lugares donde se produjo su explotación: las salinas. Se proponen una serie de indicios que indican que fue esta una actividad que debemos considerar como agrícola, aunque la naturaleza de su producto sea mineral. El área geográfica objeto de estudio se localiza en el centro de la Península Ibérica, especialmente las zonas norte y este de la provincia de Guadalajara y el sur de la vecina provincia de Soria. En esta área hubo varias salinas de renombre, como Imón, La Olmeda, Riba de Saélices, Armallá o Esteras de Medinaceli entre otras. El marco cronológico abordado va entre los siglos VIII al XII. Desde el punto de vista histórico y cultural estos siglos corresponden al periodo en el que estas tierras fueron parte de la “Marca Media” de al-Andalus, el espacio central de la frontera entre la sociedad andalusí y la sociedad feudal de los reinos cristianos. Por ello se analiza desde la invasión e islamización de esta zona en los siglos VIII al IX, hasta la expansión, conquista y colonización que ocurrió durante los siglos XI al XII.

    • English

      The aim of this study is to analyze the social organization of the territory and the distribution of the settlements particularly in relation to the management and control of the natural resources, especially salt, considering the places connected with its production: the salt pans. Various arguments are proposed that hint towards to considered this activity as agricultural, although the nature of its product is mineral. The geographical area that has been chosen is located in the center of the Iberian Peninsula, especially the area north and east of the province of Guadalajara and south of the nearby province of Soria. In this area, there are various renowned saltworks areas, such as Imon, La Olmeda, Riba de Saelices, Armallá or Esteras de Medinaceli, among others. The chronological frame studied is the period from the 8th to the 12th century. From a historical and cultural point of view, these centuries correspond to the time in which this land was part of the “Marca Media” of al-Andalus, that is, the central space of the frontier between the andalusi society and the feudal society of the Christian kingdoms. For this reason, it will be analyzed the invasion and Islamization of this area from the 8th to the 9th century, up until the expansion, conquest and colonization which occurred during the 11th and 12th centuries.


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