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El tanino vegetal. Aprovechamiento y usos de la nuez de agalla en la España bajomedieval

    1. [1] Universidad de Córdoba

      Universidad de Córdoba

      Cordoba, España

  • Localización: Anales de la Universidad de Alicante: Historia medieval, ISSN-e 2695-9747, ISSN 0212-2480, Nº 22, 2021 (Ejemplar dedicado a: Medio ambiente, recursos naturales y paisaje agrario en los espacios medievales (siglos VIII-XV) / coord. por Miriam Parra Villaescusa), págs. 219-245
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Vegetable tannin. Exploitation and uses of the gallnut in late medieval Spain
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente trabajo analiza la utilización que tuvo la agalla vegetal en España durante los siglos bajomedievales. Este recurso natural, extraído de diferentes árboles, especialmente robles y encinas, entre otros, solía triturarse para usarse en pequeños trozos o en forma de polvo para varios procedimientos técnicos. A veces, de manera previa y para obtener el mayor beneficio posible, era común que se llevara a cabo su disolución en determinados líquidos como agua, aceite de oliva o vino, según el producto que se deseara elaborar. A continuación, la mezcla solía hervirse al fuego o mantenerse al sol para su secado, con la posibilidad de combinarse después con otros componentes. Gracias a su alto contenido en ácido tánico y gálico, permitió que se empleara para obtener el color negro en tintas de escritura ferrogálicas, como curtiente en pieles y como mordiente y tinte en la industria textil, con relevancia en la seda, pero tuvo otras finalidades en ámbitos como la medicina (para afecciones bucales, estomacales y hemorragias) y cosmética (teñir y ocultar el blanco de las canas de cabellos y barbas, blanquear los dientes o combatir la alopecia). Fue un ingrediente fundamental para varias industrias y, por sus propiedades, para la sociedad en general. Una realidad que queda reflejada por su elevado consumo, pero también por su comercialización a través de todo el Mediterráneo Oriental.

    • English

      This paper analyzes the use of vegetable galls in Spain during the Late medieval centuries. This natural resource, extracted from different trees, especially oaks and holm oaks, among others, used to be crushed to be used in small pieces or in powder form for various technical procedures. Sometimes, beforehand and to obtain the greatest possible benefit, it was common to dissolve it in certain liquids such as water, olive oil or wine, depending on the product to be elaborated. Afterwards, the mixture was usually boiled over a fire or kept in the sun to dry, with the possibility of combining it with other components. Thanks to its high content of tannic and gallic acid, it was used to obtain the black colour in iron-gallic writing inks, as a tanning agent in leather and as a mordant and dye in the textile industry, with relevance in silk, but it had other purposes in areas such as medicine (for oral and stomach ailments and bleeding) and cosmetics (to dye and hide the white of gray hair and beards, whiten teeth or combat alopecia). It was a fundamental ingredient for several industries and, due to its properties, for society in general. A reality that is reflected by its high consumption, but also by its commercialization throughout the Eastern Mediterranean.


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