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Síntesis de biodiésel asistida por ultrasonidos a partir de aceites vegetales no comestibles

  • Autores: Javier Saez, Sara Pinzi, María del Pilar Dorado Pérez
  • Localización: IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena, 3 al 5 de junio 2015 / coord. por José Ramón García Cascales, Joaquín Zueco Jordán, 2015, ISBN 978-84-606-8931-7, págs. 3-10
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El biodiésel es un biocombustible derivado de aceites de origen vegetal, de algunas especies de algas, de microorganismos y grasas animales de distinta procedencia. Químicamente, este biocombustible consiste en ésteres alquílicos de ácidos grasos y su regulación esta normada en Europa por los estándares que se especifican en la normativa EN 14214. Los aceites vegetales más utilizados para la producción de biodiesel en el mundo actualmente son los aceites de palma, soja y colza. Estos aceites también son utilizados en la alimentación humana, de manera que según algunos científicos y organismos internacionales, el uso de estos aceites para la producción de biocombustibles está provocando un aumento en los precios de los mismos además de tener que dedicar parte de la superficie cultivable para su producción. De este modo, se están buscando alternativas de materias primas viables para la producción de biodiésel que no compitan con la alimentación humana. Por otro lado, la reacción ...


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