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Análisis termodinámico del proceso de secado de “alperujo” y posibilidad de ignición en el interior del secadero

  • Autores: Natalia Fonseca González, Jesús Casanova Kindelán
  • Localización: IX Congreso Nacional de Ingeniería Termodinámica: libro de actas. Cartagena, 3 al 5 de junio 2015 / coord. por José Ramón García Cascales, Joaquín Zueco Jordán, 2015, ISBN 978-84-606-8931-7, págs. 69-76
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • El “alperujo” es una mezcla de componentes provenientes del proceso de extracción de aceite de oliva en las almazaras que utilizan proceso de centrifugación en dos fases. El alperujo, por ser una mezcla de huesos, pulpa y piel de las aceitunas, tiene un elevado contenido energético, pero también un alto contenido de humedad, que hace que sea necesario un proceso de secado para su posterior valorización energética. En este trabajo se presentan los cálculos realizados sobre el proceso de secado de alperujo en un secadero rotativo que utiliza la acción directa de los gases de escape de una turbina de gas, la cual produce energía eléctrica en un sistema de cogeneración. El objeto de estos cálculos es doble. Por una parte se trata de predecir las temperaturas y grados de humedad del material sólido que simultáneamente se está calentando y secando; y del gas que circula por el interior del secadero, que se está enfriando y está aumentando su contenido en agua. Por otra parte, se trata ...


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