Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Salarios reales y costo de vida en el mundo rural pampeano (Santa Fe, Argentina, 1857-1895)

    1. [1] Universidad de Buenos Aires

      Universidad de Buenos Aires

      Argentina

  • Localización: Anuario IEHS: Instituto de Estudios histórico sociales, ISSN 0326-9671, Vol. 35, N. 2, 2020, págs. 19-43
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Real wages and cost of living among rural workers in the Pampas (Santa Fe, Argentina, 1857-1904)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El trabajo estudia la evolución del costo de los alimentos y de los salarios reales en el sector rural de la provincia de Santa Fe durante la segunda mitad del siglo XIX. A partir de evidencia tomada de fuentes estadísticas de época y contabilidades privadas de empresarios rurales e industriales de aquel espacio, se presentan series de salarios rurales (peones de tareas agrícolas básicas) y de precios de alimentos básicos (pan de trigo, carne, arroz, vino y azúcar) para el período 1872-1895. Asimismo, sobre la base de la metodología propuesta por Robert Allen, se construyen diferentes canastas de alimentos y se estima la ratio de bienestar (welfare ratio) de los salarios en los años 1857, 1872, 1886 y 1895. Se postula que el crecimiento económico derivado de la expansión agraria pampeana se tradujo en mejores condiciones de vida para los asalariados rurales, a pesar del fuerte impacto de la crisis económica de 1890.

    • English

      This article examines the cost of living and real wages evolution among rural workers of Santa Fe province between 1857 and 1895. Extant literature has shown several aspects of this process, particularly those related to wealth accumulation, inequality and social mobility. However, there are still many gaps on other variables, such as the relationship between rural workers’ living standards and economic growth. Using statistical data from private accounts of rural and industrial entrepreneurs, it develops series of unskilled peons’ rural wages and a consumer price index based on a food basket (i. e., bread, meat, rice and wine) between 1872 and 1895. In addition, it uses Robert Allen’s methodology to estimate food baskets in four benchmark years (1857, 1872, 1886 and 1895). The goal is to gauge the real wages and welfare ratios evolution, in order to show that the economic growth derived from the agrarian expansion resulted in better living conditions for rural workers


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno