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The efficiency of MALDI-TOF MS method in detecting Staphylococcus aureus isolated from raw milk and artisanal dairy foods

    1. [1] Ankara University

      Ankara University

      Turquía

    2. [2] Ministry of Health, Ankara
  • Localización: CyTA: Journal of food, ISSN 1947-6337, ISSN-e 1947-6345, Vol. 19, Nº. 1, 2021, págs. 739-750
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Eficacia del método EM MALDI-TOF para la detección de Staphylococcus aureus aislados de leche cruda y alimentos lácteos artesanales
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El presente estudio tuvo por objeto caracterizar 27 aislados de Staphylococcus aureus entre un total de 44 estafilococos recuperados de leche cruda y alimentos lácteos artesanales tradicionales (n=285) en Anatolia Central y las regiones mediterráneas de Turquía. Para ello se utilizó el análisis de componentes principales (PCA) filoproteómico, basado en la EM MALDI-TOF. Se analizaron los datos mostrados por los espectros, seguidos por el índice de correlación compuesto (CCI), el gel virtual y el análisis de clúster para su validación. Se constató que la correlación entre la cepa estándar S. aureus 25923 THL (SA-18) y todas las cepas fue significativa, ya que el pico proteico de m/z 5305 ± 2 Da fue común a todas ellas, incluida la SA-18. De todas las muestras analizadas, 26 (9.12%) resultaron contaminadas por estafilococos y 15 (5.26%) por S. aureus. Los resultados dan cuenta de que el PCA basado en la EM MALDI-TOF es un método rápido y prometedor para categorizar S. aureus en los alimentos lácteos que requieren, para garantizar la salud pública, un seguimiento continuo de los patógenos transmitidos por los alimentos.

    • English

      The present study aims to characterize twenty-seven Staphylococcus aureus isolates among a total of forty-four Staphylococci recovered from raw milk and traditional artisanal dairy foods (n = 285) in Central Anatolia and the Mediterranean Regions of Turkey, using MALDI-TOF MS-based phyloproteomic principal component analysis (PCA). The data shown by the spectra were analyzed, followed by composite correlation index (CCI), virtual gel, and cluster analysis for validation. The correlation between standard strain S. aureus 25,923 THL (SA-18) and all strains was significant since protein peak of m/z 5305 ± 2 Da was common in all strains, including SA-18. Twenty-six (9.12%) and fifteen (5.26%) out of all samples were found as contaminated by Staphylococci and S. aureus, respectively. The findings suggest that MALDI-TOF MS-based PCA is a promising fast method to categorize S. aureus in dairy foods, in need of continuous monitoring of foodborne pathogens for public health.


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