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Resumen de Papel de enfermería en el manejo de la nutrición enteral en el paciente crítico, artículo monográfico.

Lucia Belloc Pérez, Natalia Minguillón Ruiz, Cristina Cubero Esteban, Mª Ángeles Casaus Margeli, Alicia Moreno Arjol

  • español

    El paciente crítico ingresado en una Unidad de Cuidados Intensivos, se ve sometido a una situación de estrés y catabolismo acelerado, que puede repercutir en su estado nutricional, presentado alto riesgo de malnutrición. Por ello, cuando el paciente en estas unidades, no es capaz de alimentarse a través de la vía oral de manera fisiológica, se hace imprescindible un apoyo nutricional precoz que proporcione la alimentación adecuada. Se ha demostrado que la Nutrición Enteral es el mejor procedimiento para asegurar este soporte nutricional y aportar las demandas calóricas en el paciente, siendo además, el primer método de elección en aquellos pacientes críticamente enfermos. La Nutrición Enteral es la administración de alimentación a través de una sonda hasta el tracto digestivo. Acarrea más beneficios y ventajas en el paciente grave que la Nutrición Parenteral, ya que principalmente mantiene las funciones de barrera del intestino. De esta manera, es necesario un abordaje y manejo por parte de enfermería en cuanto a la administración de la Nutrición Enteral, el cual previene complicaciones y asegure una correcta admisión de los nutrientes. La apropiada administración de la alimentación mediante la Nutrición Enteral, depende en gran parte de las intervenciones y el papel del personal de enfermería.

  • English

    Critically ill patients admitted to an Intensive Care Unit are subjected to a situation of stress and accelerated catabolism, which can affect their nutritional status, presenting a high risk of malnutrition. Therefore, when the patient in these units is not able to feed through the oral route in a physiological way, early nutritional support is essential to provide adequate nutrition. Enteral Nutrition has been shown to be the best procedure to ensure this nutritional support and provide the caloric demands in the patient, being also the first method of choice in critically ill patients. Enteral Nutrition is the administration of feeding through a tube into the digestive tract. It carries more benefits and advantages in the critical patient than Parenteral Nutrition, since it mainly maintains the barrier functions of the intestine.In this way, an approach and management by nursing is necessary regarding the administration of Enteral Nutrition, in which it prevents complications and ensures a correct admission of nutrients. The proper administration of feeding through Enteral Nutrition depends largely on the interventions and the role of the nursing staff.


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