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Resumen de Food for thought: The food waste global issue

Cristina Calvo-Porral, Valentín Alejandro Martínez Fernández, María Magdalena Rodríguez

  • Entre el 30 y el 50 por ciento del total de los alimentos producidos en el mundo cada año -4 mil millones de toneladas- nunca llega al plato. Esto significa que aproximadamente un tercio de la comida producida para consumo humano se pierde o se desperdicia a nivel global, de modo que enormes cantidades de recursos empleados en la producción de alimentos son usados en vano, como la energía, el agua o la tierra. Además, los alimentos se pierden y desperdician en distinta medida a lo largo del planeta, en todas las etapas de la cadena de valor alimentaria y para todos los tipos de alimentos. Esto supone una tragedia, dado que alrededor de 870 millones de personas sufren desnutrición crónica. Por tanto, la importancia del desperdicio de alimentos a nivel global es extrema, a la vez que muestra un impacto directo en dos de los problemas más acuciantes de nuestro tiempo –la pobreza y el medio ambiente-.

    ¿Cuál es la causa del desperdicio de alimentos? Las condiciones climáticas extremas y las pestes pueden conllevar pérdidas de alimentos anteriores a la cosecha; la maquinaria, el transporte y el almacenamiento también crean desperdicio de alimentos a lo largo del proceso de elaboración de alimentos. En el otro extremo de la cadena alimentaria, el desperdicio de alimentos se produce debido al empaquetado en mal estado, a la regulación de las fechas de venta de los alimentos, la compra excesiva y especialmente debido a las normas y criterios de calidad 2 selectivos, así como a los estándares estéticos. Sin embargo, se puede hacer frente a este problema global. Por un lado, en los países pobres, simplemente la construcción de mejores almacenes podría reducir de forma masiva el desperdicio de alimentos, así como una mejor tecnología aplicada a las cosechas; mientras que por otro lado, los países industrializados necesitarían incrementar la conciencia sobre cómo se desecha tanta comida en perfecto estado.

    En este contexto, el propósito de este estudio es identificar las causas del desperdicio de alimentos y sugerir posibles formas para prevenirlo


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