Antecedentes y Objetivos:Hedeoma piperita es una especie popularmente conocida como quiensabe con importantes usos tradicionales entre los purépechas de San Francisco Pichátaro en Michoacán, México. A pesar de su importancia cultural, las poblaciones de H. piperita han sido reducidas drásticamente debido a la sobreexplotación. Este trabajo se realizó para evaluar el conocimiento tradicional acerca de la biología, ecología y manejo de H. piperita en la comunidad indígena de San Francisco Pichátaro. Además, se evaluó su desarrollo fenológico y las relaciones entre fases fenológi-cas y variables ambientales locales.Métodos: Se realizaron 75 encuestas semiestructuradas en hombres y mujeres en tres grupos de edades de la comunidad. El análisis fenológico se re-alizó en 31 plantas en estado silvestre y se registró la altura, el número total de hojas, ramas, flores, frutos y retoños cada 15 días entre marzo de 2014 y marzo de 2015. Las correlaciones entre las variables fenológicas y ambientales se calcularon utilizando el coeficiente de correlación de Spearman.Resultados clave: Sesenta por ciento de los entrevistados reconocieron y han usado a H. piperita, siendo la mayoría mujeres (71%). Los usos ali-menticios (té en el desayuno) fueron reconocidos como el principal uso por niños y jóvenes, mientras que los adultos la usan principalmente como medicinal. Sin embargo, entre los entrevistados muy pocos conocen detalles de la biología y ecología de la especie. Encontramos que las etapas de floración y fructificación coinciden con la temporada de recolección. Conclusiones: Es urgente diseñar estrategias de manejo que permitan recuperar las poblaciones silvestres para seguir manteniendo a la especie dentro del complejo cosmos-corpus-praxis purépecha.
Background and Aims: Hedeoma piperita is a plant popularly known as quiensabe and with traditional uses by the Purépecha people of San Francisco Pichátaro in Michoacán, Mexico. Despite its cultural relevance, the populations of H. piperita have been drastically reduced due to overexploitation. This work evaluated the traditional knowledge on the biology, ecology, and management of H. piperita among the indigenous community of San Francisco Pichátaro. Moreover, we aimed to evaluate its phenological development and relationships between phenological phases and local environmental variables. Methods: We applied 75 semi-structured surveys among women and men in three age groups of the community. Phenological analyses were conducted for 31 plants established in the wild and by recording the height, total number of leaves, branches, flowers, fruits and sprouts every 15 days from March 2014 to March 2015. Significant correlations between phenological and environmental variables were calculated using Spearman’s correlation coefficients. Key results: Sixty percent of the interviewed people knew and have used H. piperita, and most of them were women (71%). Alimentary purposes (as breakfast tea) were recognized as the main use among children and young people, while adults used it mostly for medicinal purposes. However, among the interviewees, little was known about the biological and ecological aspects of the species. We found that the stages of flowering and fructification overlap with the most intensive extraction season. Conclusions: Urgent management strategies are needed to recover and maintain this species in the wild, and within the Purépecha cosmos-corpus-praxis complex.
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