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Resumen de Watercore in Apple Landraces (Malus domestica Borkh.) as a quality indicator

Alberto Arnal

  • español

    El corazón acuoso, núcleo acuoso o vitrescencia es la presencia de una textura vitrificada en la pulpa del fruto. Se encuentra en frutas de diferentes géneros y familias, y se ha estudiado en manzano. El corazón acuoso se describió, para la manzana, como una textura con características sensoriales diferenciales en relación con su pulpa ordinaria, y su presencia se considera actualmente un defecto en la producción de manzana, provocando pérdidas económicas. En este estudio, se describe el corazón acuoso como un descriptor dicotómico. Se analizaron 641 manzanas de una zona del centro de España (sierra de Guadarrama y su zona próxima en la cuenca del Tajo), encontrándose que alrededor del 30% de esas manzanas presentaban esta característica, siendo prácticamente todas de cultivares tradicionales. Los estudios morfológicos de germoplasma relacionados con estos cultivares no analizan tal característica, considerada hoy como un defecto. Sin embargo, discutimos que este corazón acuoso puede tener cierto potencial, ya que le da a la manzana una apariencia y un aroma distintos, todos ellos de posible valor en términos de calidad diferenciada, con el correspondiente sello de protección internacional. Como resultado, se concluye con nuestro análisis preliminar que es muy recomendable tener en cuenta el núcleo de agua como descriptor dentro de las caracterizaciones de manzano.

  • English

    Watercore is the presence of a vitrified texture intruded in the pulp of the fruit. It is found in fruits from different genus and families; and it has been studied in apples. Watercore was described, in apples, as a texture with differential sensorial characteristics in relationship with the ordinary pulp, and its presence is currently considered a defect in apple production, causing economic losses. In this study, it is described as a dichotomous descriptor. We analysed 641 apples from a region belonging to Central Spain (Guadarrama mountain range and the close Tagus Basin River); it was found that around 30% of those apples shown this characteristic, being practically all of them from landraces. Studies related to traditional cultivars do not analyze such characteristic, considered up today as a defect. Nevertheless, we discuss that watercore can have some potential as it gives to apple a distinct appearance and aroma, all of them of value in differential quality and international seal protection. As a result, we conclude our preliminary analysis that it is highly recommended to take into consideration watercore as a descriptor in apple characterizations.


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