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Coffee (Coffea arabica L,var. Castillo) seedling growth in Nariño, Colombia

    1. [1] Universidad de Nariño

      Universidad de Nariño

      Colombia

  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 38, Nº. 1, 2021, págs. 62-74
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Crecimiento en almácigo de café (Coffea arabica L,var. Castillo)en Nariño, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El café es uno de los cultivos de mayor importancia socioeconómica alrededor del mundo. Actualmente las variaciones ambientales debidas al cambio climático afectan su desarrollo y crecimiento. Siendo importante evaluar zonas con diferentes ofertas ambientales durante la etapa de almacigo, considerando que es la base para el éxito de un cultivo de café.

      Se seleccionaron cuatro municipios en el departamento de Nariño a diferentes altitudes: La Florida (1879msnm), Sandoná (1924msnm), Consacá (2001msnm) y La Unión (1417msnm). El experimento se realizó en un diseño de bloques completes al azar. Durante cinco meses, se registraron variables de crecimiento: altura total-AT, número de hojas-NH, área foliar total-AF, masa fresca-WF y masa seca-W. A partir de estas se calcularon índices derivados: tasa relativa de crecimiento-TRC, índice de área foliar-IAF, tasa de asimilación neta-TAN, tasa de crecimiento del cultivo-TCC, duración de área foliar-DAF y relación de área foliar-RAF. Los datos de AT, NH, W y AF registrados en la última evaluación (120 días después del trasplante) muestran diferencias entre localidades. Los valores máximos en AT, W y AF se presentaron en La Unión, mientras que los promedios superiores en NH se obtuvieron en Sandoná. Las variables TCC, IAF, RAF, TRC y DAF presentaron mayores índices en La Unión, mientras que TAN en La Florida. Concluyendo que hay diferencias en el crecimiento de plántulas de café según las condiciones climáticas donde se estén desarrollando, por cuanto se recomiendan localidades con menor altitud para el establecimiento de almácigos dado el mayor crecimiento obtenido, siendo las hojas la sección de mayor influencia.

    • English

      Coffee is one of the most socioeconomically important crops worldwide. Currently, environmental variations due to climate change are affecting coffee development and growth. Therefore, it is important to evaluate areas that offer a different environment during seedling stage since it is fundamental for successful cultivation. Four municipalities located at different altitudes in the Department of Nariño were selected: La Florida (1879 m a.s.l.), Sandoná (1924 m a.s.l.), Consacá (2001 m a.s.l.), and La Unión (1417 m a.s.l.). The experiment was conducted as a randomized complete block design. Growth variables were measured for five months, including total height-TH, number of leaves-NL, total leaf area-LA, fresh weight-FW, and dry weight-W. The following indices were calculated from the variables recorded: relative growth rate-RGR, leaf area index-LAI, net assimilation rate-NAR, crop growth rate-CGR, leaf area duration-LAD, and leaf area ratio-LAR. The data related to TH, NL, W, and LA recorded during the last evaluation (120 days after being transplanted) showed differences between locations; the maximum values in TH, W and LA were recorded in La Union, while higher averages in NL were obtained in Sandoná. The index values for CGR, LAI, LAR, RGR, and LAD were higher in La Unión, while NAR was higher in La Florida. The results lead to conclude that there are differences in coffee seedling growth depending on the climatic conditions. Accordingly, the highest growth was observed in areas at lower altitudes; therefore, these are recommended for seedling establishment given the higher growth rate, especially that of leaves.


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