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Botanical formulations for the ecological management of Myzus persicae (Sulzer) and Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: Aphididae) and their side effects on parasitoids

    1. [1] INTA
  • Localización: Revista de Ciencias Agrícolas, ISSN-e 2256-2273, ISSN 0120-0135, Vol. 38, Nº. 1, 2021, págs. 50-61
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Formulados botánicos para el manejo sustentable de Myzus persicae (Sulzer) y Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: y sus efectos secundarios en parasitoides
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Los pulgones del duraznero Myzus persicae y del algodonero Aphis gossypii (Hemiptera; Aphidiae) son plagas claves en el cultivo de pimiento protegido en Argentina debido a su frecuente aparición y la magnitud de los daños ocasionados por la alimentación y la transmisión de virus. El objetivo del trabajo fue determinar la eficacia de productos botánicos para controlar esta plaga y sus efectos secundarios en parasitoides en este cultivo. Para ello, fueron evaluados tres formulados de origen botánico para control de plagas derivados de aceites esenciales (AEs) y extractos vegetales (Es), a saber: (i) aceite esencial (AE) de neem, AE canela, AE clavo de olor y combinaciones: AE orégano y AE de copete (formulado 1); (ii) AE de ajo y AE de canela (formulado 2); (iii) extracto (E) de ajo y E de ruda (formulado 3); una coadyuvante lecitina de soja (lecitina) y, una pulverización con agua (control). Para este estudio se efectuó un diseño totalmente aleatorizado con tres repeticiones.Los tratamientos fueron aplicados directamente sobre el follaje con mochila manualsemanalmente hasta concluir el estudio. Posteriormente, se evaluó el número de pulgones sanos y parasitados (momias) por hoja en campo y laboratorio mediante un Análisis de Varianza (ANOVA) de medidas repetidas y test LSD Fischer. Estos resultados mostraron que los formulados 1 y 3 registraron un menor número de pulgones y momias comparados con los restantes tratamientos. Esta evidencia indicaría que estos formulados repelen pulgones y parasitoides, sin generar la letalidad que producen los insecticidas de amplio espectro.

    • English

      The peach aphid Myzus persicae (Sulzer) and cotton aphid Aphis gossypii (Clover) (Hemiptera: Aphididae) are considered to be key pests affecting greenhouse pepper crops in Argentina as a result of their frequent occurrence and the seriousness of the damage caused by their feeding behavior and the transmission of virus. The goal of this research was to determine the efficiency of botanical products to control aphids and their side effects on parasitoids in this crop. Thus, three biorational pest control formulations derived from essential oils (EO) and plant extracts (Es) were tested, namely (i) neem EO, cinnamon EO, clove EO, oregano EO and American marigold EO (formulation 1); (ii) garlic EO and cinnamon EO (formulation 2); (iii) garlic E and rue E (formulation 3); and a soy lecithin adjuvant (lecithin), and finally, a control (water spray method). For this research, a completely randomized design was replicated 3 times. These treatments were applied directly to the foliage by means of a backpack sprayer on a weekly basis until the end of this trial. Subsequently, the total number of healthy aphids and parasitized aphids (mummies) on every leaf was recorded in the field and the laboratory through repeated measures Analysis of Variance (ANOVA) and LSD Fisher method. The results showed that formulation 1 and formulation 3 recorded a lower number of aphids and mummies compared to the other treatments. This evidence would demonstrate that these formulations repel aphids and parasitoids without the lethal effects caused by the use of broad spectrum insecticides.


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