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Retos y desafíos del Trabajo Social en el sector rural: una mirada desde el emprendimiento social

  • Autores: Gloria Gema Loor Tobar, Ligia Estela Loor Lino
  • Localización: Socialium: Revista Cientifica de Ciencias Sociales, ISSN-e 2706-6053, Vol. 5, Nº. 2, 2021 (Ejemplar dedicado a: Desarrollo, cultura y sociedad; vii-xi), págs. 140-158
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Challenges and challenges of Social Work in the rural sector: a view from social entrepreneurship
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de la investigación radicó en describir los retos y desafíos que el Trabajador Social enfrenta dentro de su intervención en el campo del emprendimiento social en el sector rural. El diseño metodológico utilizado sienta sus bases en una revisión bibliográfica de diferentes autores que respaldan la importancia del Trabajo Social en el sector rural para hacer frente a los retos y desafíos estructurales, seguidamente la investigación descriptiva permitió conocer los principales obstáculos y limitaciones del Trabajo Social como herramienta de apoyo a las asociaciones agropecuarias. Las técnicas de investigación se respaldan bajo un análisis cuali-cuantitativo a través de una encuesta aplicada a 17 agro-emprendedores (6 mujeres y 11 hombres con edades entre 18 a 73 años) de la Asociación de Producción Agropecuaria “Convento” y una entrevista realizada al Trabajador Social, pionero de la organización. Entre los resultados obtenidos se evidenció que los principales retos del Trabajo Social durante la ejecución de un proyecto emprendedor es la creación de fuentes de empleo, la conformación de un equipo sólido y actualizar conocimientos, de la misma manera entre los desafíos revelados en la investigación están colocarse en el mercado, la obtención de financiamiento y la disposición de capital. Los resultados demostraron la existencia de retos y desafíos del profesional en Trabajo Social en el sector rural, por lo que se concluye que Trabajo Social es una disciplina fundamental que aporta al diseño y gestión de proyectos sostenibles contribuyendo al desarrollo local a través del emprendimiento social.

    • English

      The objective of this research was to describe the challenges that the Social Worker faces within his intervention in the field of social entrepreneurship in the rural sector. The methodological design used lays its foundations in a bibliographic review of different authors that support the importance of Social Work in the rural sector to face the challenges and structural challenges, then the descriptive research allowed to know the main obstacles and limitations of Social Work as tool to support agricultural associations. The research techniques are supported by a qualitative-quantitative analysis through a survey applied to 17 agro-entrepreneurs (6 women and 11 men aged 18 to 73 years) from the Association of Agricultural Production "Convento" and an interview conducted to the Social Worker, pioneer of the organization. Among the results obtained, it was evidenced that the main challenges of Social Work during the execution of an entrepreneurial project is the creation of sources of employment, the formation of a solid team and updating knowledge, in the same way, among the challenges revealed in the research are placing in the market, obtaining financing and disposing of capital. The results demonstrated the existence of challenges and challenges for the Social Work professional in the rural sector, which is why it is concluded that Social Work is a fundamental discipline that contributes to the design and management of sustainable projects, contributing to local development through social entrepreneurship.


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