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Reutilización del sustrato post-cultivo de hongos en semillero de hortícolas

  • Autores: María Rosa Yagüe Carrasco, Carmen Lobo Bedmar
  • Localización: ITEA, información técnica económica agraria: revista de la Asociación Interprofesional para el Desarrollo Agrario ( AIDA ), ISSN 1699-6887, Vol. 117, Nº. 4, 2021, págs. 347-359
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Reuse of the spent mushroom substrate in a vegetable seedbed
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El uso agronómico de sustratos post-cultivo de hongos (SPCHs) en semillero para hortícolas podría ser una alternativa interesante para la reutilización de estos residuos en línea con la estrategia europea de economía circular. En este trabajo se evalúa el potencial uso de cuatro tratamientos con diferentes SPCHs, champiñón (-Ch), seta (-St), compostado de champiñón (-CO), y una mezcla (SPCH-Ch y SPCH-St) como sustratos para germinación de semillas de lechuga y guindilla. El ensayo se realizó en cámara de germinación utilizando como tratamiento control, compost comercial. La evaluación se realizó en base a sus características químicas (salinidad, contenido de N y C), físicas (densidad aparente y real, porosidad y retención de agua) y el efecto en la planta (germinación y biomasa). De las propiedades químicas estudiadas, la alta salinidad en SPCH-Ch y SPCH-CO, fue un factor limitante para el desarrollo de las especies hortícolas evaluadas (conductividad eléctrica 1:2,5; p/v; ~11 dS m–1), observándose bajos porcentajes de germinación.

      En cuanto a las propiedades físicas, porosidad y retención de agua, los tratamientos SPCH-CO, SPCH-St y mezcla presentaron algunos valores fuera del rango óptimo establecido para sustratos de germinación.

      En el caso de SPCH-St, su alta relación C/N podría suponer una limitación para suministrar N al cultivo. En relación a la producción de biomasa (aérea y radicular) de lechuga y guindilla, todos los tratamientos evaluados obtuvieron valores similares al tratamiento control. El tratamiento mezcla presentó los mayores valores de biomasa, significativamente mayores en el cultivo de lechuga. En general, el tratamiento mezcla resulto ser la mejor alternativa para su uso en semillero

    • English

      The agronomic use of spent mushrooms substrate (SPCHs) in a substrate seedbed could be an interesting alternative for the reuse of these residues in line with the European circular economy strategy. This work evaluates the potential use of four treatments with different SPCHs, Agaricus mushroom (-Ch), Pleurotus mushroom (-St), composting of Agaricus (-CO), and a mixture of SPCH (SPCH-Ch and SPCH-St), as a substrate for lettuce and chilli pepper seedbeds. The experiment was performed in a germination chamber using commercial compost as a control treatment. The evaluation was carried out based on its chemical characteristics (salinity, N and C content), physical properties (bulk and real density, porosity and water retention) and the effect on the plant (germination and biomass). According to the chemical properties studied, the high salinity in SPCH-Ch and SPCH-CO was a limiting factor for the development of the horticultural species evaluated (electrical conductivity1:2.5; w/v; ~11 dS m–1), low percentages of germination were observed. Regarding the physical properties, porosity and water retention, it was the SPCH-CO, SPCH-St, and mixture treatments that presented some values outside the optimal range established for germination substrates. In the case of SPCH-St, its high C/N ratio could be a limitation in the supply of N to the crop. In relation to the biomass production (aerial and root) of lettuce and chilli pepper, all the evaluated treatments obtained similar values to the control treatment.

      The treatment of the mixture showed the largest biomass which was significantly higher in lettuce crop. In general, the mixed treatment seems to be the best alternative for use in the seedbed


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