Marithza Guadalupe Ramírez Gerardo, Sergio Vázquez-Villegas, Gloria Isabel Méndez-Gómez, Jaime Mejía Carranza
Las ventajas de incorporar abonos orgánicos (AO) disminuyen cuando sus propiedades físicas, químicas y microbiológicas no son las adecuadas. El objetivo de la presente investigación fue caracterizar abonos orgánicos destinados a suelos florícolas y analizar las repercusiones de su aplicación. Se determinaron las propiedades de 10 AO: potencial de hidrógeno (pH), conductividad eléctrica (CE), materia orgánica (MO), contenido de nitrógeno, fósforo, potasio y nitratos. Se utilizó un diseño completo al azar y análisis de varianza (P ≤ 0.05) para evaluar el índice germinativo (IG) en semillas de rábano y maíz, con lixiviados de AO al 5 %, así como la actividad microbiana de tres AO incorporados al suelo en incubaciones aerobias. El pH promedio fue de 8.2 ± 0.81, y el intervalo de la CE en AO fue de 0.15 dS/m a 6.7 dS/m, mientras que el de la MO fue de 28.8 % a 80 %. El IG fue diferente estadísticamente (P < 0.05) en cada especie de semilla. Asimismo, la incorporación de AO incrementó significativamente (P < 0.05) la actividad microbiana del suelo. Se concluye que la heterogeneidad de la materia prima genera una gran variabilidad en las características de los AO, sin embargo, en todos los casos, su aplicación mejoró las propiedades de los suelos florícolas.
The advantages of incorporating organic fertilizers (OF) decrease when their physical, chemical and microbiological properties are not adequate. The objective of this research was to characterize organic fertilizers intended for floricultural soils and analyze the effects of their application. The properties of 10 OF were determined: hydrogen potential (pH), electrical conductivity (EC), organic matter (OM), content of nitrogen, phosphorus, potassium and nitrates. A completely randomized design and analysis of variance (P ≤ 0.05) were used to evaluate, the germination index (GI) in radish and corn seeds, with leachates of OF at 5 %, as well as the microbial activity of three OF incorporated into the soil in aerobic incubations. The average pH was 8.2 ± 0.81, and the interval of EC in OF ranged from 0.15 dS/m to 6.7 dS/m, whereas that of the OM was from 28 % to 80 %. The GI was statistically different (P < 0.05) in each seed species. Likewise, the incorporation of OF significantly increased (P < 0.05) the microbial activity of the soil. It is concluded that the heterogeneity of the raw material generates a great variability in the characteristics of the OF; however, in all cases, its application improved the properties of the floricultural soils.
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