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Manejo de la nutrición enteral en las unidades de críticos

    1. [1] Hospital Miguel Servet

      Hospital Miguel Servet

      Zaragoza, España

  • Localización: Revista Sanitaria de Investigación, ISSN-e 2660-7085, Vol. 2, Nº. 4, 2021
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Management of enteral nutrition in critical care units
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El beneficio de la nutrición enteral en el paciente crítico ha sido demostrado en múltiples estudios, especialmente si se inicia de forma precoz, en las primeras 24-48 h de ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos, y en la actualidad las principales guías de práctica clínica recomiendan esta práctica. Por otro lado, es una decisión controvertida por el riesgo de isquemia intestinal asociado al inicio de la nutrición enteral en el paciente crítico con inestabilidad hemodinámica. Por esta razón, resulta importante crear guías de actuación para el personal sanitario de estas unidades que han de permanecer alerta ante posibles efectos adversos.

      OBJETIVO: Diseñar protocolos unificados en las unidades de críticos que garanticen el buen cuidado de los accesos utilizados para el soporte nutricional, la forma de administrar dicha nutrición enteral; así como la monitorización estrecha de los signos de alarma que pueda producir una isquemia intestinal.

      METODOLOGÍA: Revisión bibliográfica en PubMed y Google académico de guías de práctica clínica, protocolos y artículos referentes al manejo de la nutrición enteral en las unidades de críticos.

      RESULTADOS Se concluye la necesidad de unificar criterios para el buen manejo de la nutrición enteral en los pacientes ingresados en UCI. De esta forma se podrán prevenir complicaciones como: distensión abdominal, diarrea asociada a este tipo de alimentación, aumento del residuo gástrico, broncoaspiración, etc… Se dará importancia al reconocimiento de los signos de alarma de una isquemia intestinal para todos los profesionales sanitarios; lo que resulta una complicación grave, que muestra una mortalidad asociada alta.

    • English

      The benefit of enteral nutrition in critically ill patients has been demonstrated in multiple studies, especially if it is started early, in the first 24-48h after admission to the Intensive Care Unit, and currently the main clinical practice guidelines recommend this practice. On the other hand, it is a controversial decision due to the risk of intestinal ischemia associated with the start of enteral nutrition in critically ill patients with hemodynamic instability. For this reason, it is important to create action guides for the health personnel of these units, who must remain alert to possible adverse effects.

      OBJECTIVE: Design unified protocols in critical care units that guarantee good care of the accesses used for nutritional support, the way of administering said enteral nutrition; as well as close monitoring of the warning signs that intestinal ischemia may produce.

      METHODOLOGY: Bibliographic review in PubMed and academic Google of clinical practice guidelines, protocols and: articles referring to the management of enteral nutrition in critical care units.

      RESULTS: The need to unify criteria for the good management of enteral nutrition in patients admitted to the ICU is concluded. In this way, complications such as: abdominal distention, diarrhea associated with this type of diet, increased gastric residuals, bronchial aspiration, etc … Importance will be given to recognizing the warning signs of intestinal ischemia for all healthcare professionals, which is a serious complication, showing a high associated mortality.


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