Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Modelo de co-creación en mypimes:: estudio de caso en el sector lácteo de Bogotá, Colombia

    1. [1] Universidad Distrital Francisco José de Caldas

      Universidad Distrital Francisco José de Caldas

      Colombia

    2. [2] Universidad de Medellín

      Universidad de Medellín

      Colombia

    3. [3] Ingeniera industrial, Máster en Ingeniería Industrial y experta en gestión de calidad, gestión del riesgo e implementación de sistemas integrados de gestión en la Industria Militar Colombiana y su desarrollo continuo en procesos de automatización. Investigadora en el grupo Gicoecol (Grupo de Investigación en Comercio Electrónico Colombiano). Correo electrónico: oarodriguezc@correo.udistrital.edu.co. Orcid: https://orcid.org/0000-0003-3996-8396.
  • Localización: Revista de Ingenierías: Universidad de Medellín, ISSN 1692-3324, Vol. 20, Nº. 38, 2021, págs. 215-237
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Msmes Co-Creation Model:: Case Study in the Dairy Sector of Bogota, Colombia
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las micro y pequeñas empresas en Colombia requieren fortalecer sus ventajas competitivas, sostenibles y sustentables para responder, adaptarse y sostenerse en el mercado; deben concentrar sus esfuerzos en la gestión del conocimiento, la innovación las TIC, el mejoramiento continuo, y la co-creación. Este docu-mento presenta un modelo de co-creación basado en la gestión del conocimiento que permita innovar en el sector lácteo como forma de adaptación y supervi-vencia, así como de diferenciación y competitividad como herramientas para la toma de decisiones. La metodología adoptada para resolver el problema planteado y comprobar la hipótesis de investigación combina situaciones y actitudes predominantes que proponen soluciones y alternativas de evaluación para el desarrollo de estrategias que permitan generar ventajas competitivas y mejorar continuamente los procesos de las mipymes (micro, pequeñas y medianas empresas) del sector lácteo y que como consecuencia disminuyan las dificultades socioeconómicas que aquejan a estas mipymes.

      Para el análisis de los modelos de competitividad de las mipymes del sector lácteo en Bogotá, se utilizó la metodología adoptada por grupo de investigación “Comercio electrónico en Colombia” (Gicoecol), se contextualiza la problemática de competitividad de las mipymes del sector lácteo, así como aspectos de procesos de aprendizaje, creación y/o personalización de productos y/o servicios ofrecidos, y aplicaciones de este tipo de modelos en otros sectores o en grandes empresas. Con base en la información recolectada a través de la etapa de análisis, se estructura un modelo basado en la gestión del conocimiento y co-creación de valor con el fin de ser una herramienta base para mejorar la competitividad, de que se generen estrategias en los niveles interno y externo y se estandaricen y formalicen sus procesos e incrementen su rentabilidad, se identificaron variables fundamentales para la construcción del modelo; por último, se realizó la validación de la propuesta mediante la medición de la aceptación del modelo propuesto.

    • English

      Micro and small companies in Colombia need to strengthen their competitive, sustainable and sustainable advantages to respond, adapt and sustain themselves in the market; they must concentrate their efforts on knowledge management, ICT innovation, continuous improvement, and co-Creation. This document presents a co-creation model based on knowledge management that allows innovating in the dairy sector, as a form of adaptation and survival, of differentiation and competitiveness as well as a tool for decision-making. The methodology adopted to solve the problem posed and to check the research hypothesis combines situations and predominant attitudes that propose solutions and evaluation alter-natives for the development of strategies that allow generating competitive advantages and continuously improving the processes of Msmes in the dairy sector, and that, as a consequence, decrease the socioeconomic difficulties that afflict these Msmes.

      For the analysis of the competitiveness models of Msmes in the dairy sector in Bogota, the methodology adopted by the research group “Electronic Commerce in Colombia” (Gicoecol), was used to contextualize the competitiveness problem of Msmes in the dairy sector, as well as aspects of learning processes, creation and/or personalization of products and/or services offered, and applications of this type of model in other sectors or in large companies. Based on the information collected through the analysis stage, the study structured a model based on knowledge management and value co-creation, in order to be a base tool to improve competitiveness, generate strategies at an internal and external level, standardize and formalize their processes and increase their profitability; fundamental variables were identified for the construction of the model; Finally, the proposal was validated by measuring the acceptance of the proposed model.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno