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Evidencia científica sobre productos de tabaco calentado. Una revisión narrativa

  • Autores: José Miguel Rodríguez González-Moro, Patricia Ortega, Ramón Bover Freire, Enrique Grande Pulido, María Luisa Romero, Vivencio Barrios Alonso
  • Localización: Revista española de drogodependencias, ISSN 0213-7615, Nº. 46, 2, 2021, págs. 40-57
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Dado el impacto del tabaquismo en las personas y en los Sistemas Nacionales de Salud, se ha vuelto una necesidad la evaluación continua de los nuevos productos de tabaco, especialmente cuando se afirma o se percibe que son menos dañinos que los cigarrillos convencionales (CC). El objetivo del presente manuscrito es presentar una revisión narrativa completa y actualizada de la literatura científica sobre la evaluación de los componentes dañinos y potencialmente dañinos (HPHC) y el impacto biológico y clínico de los productos de tabaco calentado (PTC), más novedosos, en comparación con los CC. Se analizaron un total de 52 estudios (46 de la revisión y 6 encontrados manualmente). A pesar de algunas diferencias existentes entre los estudios, la mayoría de ellos apuntan a una reducción de las emisiones de HPHC, así como a la exposición a sustancias tóxicas y, por lo tanto, en el impacto biológico y clínico con los PTC en comparación con los CC. En un posible escenario de personas que deciden seguir fumando, los PTC parecen ser una mejor opción que los CC. Estudios independientes prospectivos deberían replicar los experimentos existentes para corroborar las conclusiones planteadas en los estudios originales aquí presentados. De la misma manera, investigaciones a largo plazo (décadas) son necesarias para obtener información más completa sobre la seguridad de los PTC.

    • English

      Given the impact of smoking on individuals and National Healthcare Systems, it has become necessary for the continuous evaluation of tobacco products, especially when they are claimed or perceived as being less harmful than conventional cigarettes (CCs), and coexisting conflict of interests. The objective of the present manuscript was to perform a complete and updated narrative review of scientific literature on the assessment of harmful and potentially harmful constituents (HPHCs) and the biological and clinical impact from the newest available heatedtobacco products (HTPs), in comparison with CCs. A total of 52 studies (46 from the review and 6 manually found) were finally analyzed. Despite some existing differences among the studies, most of them point to a reduction of the emissions of HPHCs as well as exposure to toxicants, and thus in the biological and clinical impact with HTPs when compared with CCs. In the scenario where individuals decide to continue smoking, HTPs seem to be a better option than CCs.

      Further prospective, independent studies should replicate the existing experiments in order to corroborate the conclusions raised in the original studies. Moreover, long-term investigations (decades) are also needed to obtain more compelling safety information of HTPs.


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