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Vulnerabilidad ambiental y “alimentos baratos”: los límites del Derecho ante la industria porcina

  • Autores: María Giménez Casalduero, Andrés Pedreño Cánovas, Antonio José Ramírez Melgarejo
  • Localización: Revista Aranzadi de derecho ambiental, ISSN 1695-2588, Nº. 48, 2021, págs. 203-229
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Environmental vulnerability and “cheap food”: the limits of the Law before the pig industry
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El notable incremento de explotaciones porcinas de gran tamaño en varias zonas de España, está provocando serios impactos ambientales y sociales en el territorio. La vulnerabilidad de los sistemas socio-ecológicos de los que depende la industria porcina, hace necesaria la respuesta del Derecho encaminada, no solo a gestionar el riesgo, si no a dar una respuesta material acerca del modelo de producción intensiva de cerdos que, por medio de la explotación de la llamada “naturaleza extrahumana” (suelos y animales), se dedica a la generación de “alimentos baratos” a gran escala, con destino al mercado internacional a costa de los socio-ecosistemas locales. El actual modelo de la industria porcina, no solo pone en riesgo los territorios más despoblados y vulnerables de la Región de Murcia ante la inexistencia de instrumentos jurídicos de ordenación y planificación ganadera, sino que contribuye al deterioro de ecosistemas tan emblemáticos y singulares como el Mar Menor, a consecuencia de la contaminación por nitratos de las masas de agua, ante la falta de cumplimiento de la normativa ambiental

    • English

      The notable increase in large pig farms in various areas of Spain is causing serious environmental and social impacts in the territory. The vulnerability of the socio-ecological systems on which the pig industry depends, makes it necessary to respond to the Law aimed, not only at managing risk, but also at providing a material response to the model of intensive pig production that, for through the exploitation of the so-called “extrahuman nature” (soils and animals), it is dedicated to the generation of “cheap food” on a large scale, destined for the international market at the expense of local socio-ecosystems. The current model of the pig industry, not only puts at risk the most unpopulated and vulnerable territories of the Region of Murcia due to the lack of legal instruments for livestock management and planning, but also contributes to the deterioration of such emblematic and unique ecosystems as the Mar Menor, as a result of nitrate contamination of water bodies, in the absence of compliance with environmental regulations.


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