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El alimento, flujo energético vital entre la tierra y la humanidad: Reflexiones sobre una comensalidad crítica desde una trama agroecológica

  • Autores: Leonardo Javier Rossi
  • Localización: Aposta: Revista de ciencias sociales, ISSN-e 1696-7348, Nº. 90, 2021, págs. 111-126
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Food, vital energy flow between the earth and humanity: Reflections on a critical commensality from an agroecological plot
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este artículo es plantear algunos sentidos emergentes en torno a una comensalidad crítica. Partimos de entender que el alimento es un bien eminentemente eco-biopolítico: un flujo energético vital que circula dentro de la trama común de la vida, humana y no humana, cuyo sentido y modo de producción tiene profundas implicaciones a nivel político de la sociedad, así como a nivel de los procesos ecológicos en general que sostienen a la comunidad de la vida en la Tierra. Trazaremos, en primer lugar, una propuesta teórica para comprender las implicancias ontológico- políticas de los diversos modos de producir y consumir el alimento en la historia humana. Con esa base, buscaremos seguidamente señalar y analizar algunos de los rasgos clave del escenario agroalimentario global contemporáneo, del contexto argentino, y de la ciudad de Córdoba en particular para, a partir de allí, poder enmarcar esas prácticas y sensibilidades agroalimentarias que abren alternativas ante el modelo hegemónico.

    • English

      Food is to a high degree an eco-biopolitical good—a vital energetic flow circulating within the common human and non-human web of life whose meaning and mode of production has deep implications for society’s political level, as well as for the general ecological processes that sustain the community of life on Earth. With that in mind, this work puts forward some emerging senses around the notion of critical commensality.

      First, by outlining a theoretical proposal it will be possible to understand the ontological-political implications of the different modes of production and consumption of food in human history. On that basis, key features of the current global agrifood context will be pointed out, including the Argentine context and particularly that of Cordoba City, to be able to highlight those agrifood practices and sensitivities that offer alternatives to the hegemonic model.


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