Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Resumen de Acompanyament parental als nounats de les unitats neonatals i plantes de maternitat durant la pandèmia per SARS-CoV-2

Mar Albújar, Rosario Díez, Mònica Domingo, Gemma Ginovart Galiana, Anna Paltrinieri, Roser Porta Ribera, Cèsar Ruiz

  • español

    Fundamento. Desde el inicio de la pandemia por SARS-CoV-2, la mayoría de unidades neonatales de todo el mundo han aplicado protocolos de restricción de la presencia parental, con el objetivo de proteger al personal sanitario y a los propios recién nacidos.

    Objetivo. Evaluar los efectos colaterales derivados de la menor presencia de los padres junto a sus bebés en las unidades neonatales, y los relacionados con las restricciones en las plantas de maternidad. Método. Revisión de la literatura. Se ha realizado búsqueda en Pubmed i Google Scholar utilizando como palabras clave ‘SARSCoV-2’ y ‘covid-19’ en combinación con ‘neonatal’, ‘NICU’ y ‘parents’, ‘family centered care’ y ‘neurodevelopmental care’. Se han consultado dominios donde se recogen resúmenes actualizados de la evidencia científica disponible sobre la pandemia por SARSCoV-2: www.dontforgetthebubles.com y la web de la Sociedad Española de Neonatología (www.seneo.es). La opinión de las familias se ha buscado en las páginas web de las asociaciones que las representan y en las redes sociales. Resultados. El modelo de cuidados centrados en el desarrollo y la familia, que ha demostrado efectos positivos sobre la salud de los recién nacidos ingresados y el neurodesarrollo de los prematuros, se ve amenazado si se limita la presencia parental. La restricción también ha demostrado tener efectos adversos sobre la lactancia materna y la salud psicológica de los progenitores. Los datos disponibles hasta ahora ponen de manifiesto un comportamiento benigno de la infección por covid-19 en recién nacidos. Conclusiones. En un momento crucial para la implantación del modelo de cuidados centrados en el desarrollo en las unidades neonatales catalanas, y con los datos disponibles, es imprescindible rediseñar las políticas de acompañamiento de los padres a sus hijos recién nacidos ingresados.

  • català

    Fonament. Des de l’inici de la pandèmia per SARS-CoV-2, la majoria d’unitats neonatals d’arreu del món han aplicat protocols de restricció de la presència de mares i pares, amb l’objectiu de protegir el personal sanitari i els nounats. Objectiu. Avaluar els efectes col·laterals derivats de la poca presència de mares i pares al costat dels seus nadons a les unitats neonatals, i els relacionats amb les restriccions a les plantes de maternitat. Mètode. Revisió de la literatura. S’ha consultat Pubmed i Google Scholar utilitzant com a paraules clau ‘SARS-CoV-2’ i ‘covid-19’ combinades amb ‘neonatal’, ‘NICU’ i ‘parents’, ‘family centered care’ i ‘neurodevelopmental care’. S’han consultat dominis en què es recullen resums actualitzats de l’evidència científica disponible sobre la pandèmia per SARS-CoV-2: www.dontforgetthebubles.com i el web de la Societat Espanyola de Neonatologia (www.seneo.es). La veu de les famílies s’ha cercat mitjançant les pàgines de les associacions que els representen i a les xarxes socials. Resultats. El model de cures centrades en el desenvolupament i la família, que ha demostrat efectes positius sobre la salut dels nadons ingressats i el neurodesenvolupament dels prematurs, es veu amenaçat si es limita la presència parental. La restricció també ha demostrat tenir efectes adversos sobre la lactància materna i la salut psicològica dels pares i mares. Les dades disponibles fins ara posen de manifest un comportament benigne de la infecció covid-19 en nadons. Conclusions. En un moment crucial per a la implantació del model de cures centrades en el desenvolupament a les unitats neonatals catalanes, i amb les dades disponibles, és imprescindible redissenyar les polítiques d’acom panyament parental als nadons ingressats.

  • English

    Background. Since the beginning of the SARS-CoV-2 pandemic, most neonatal units around the world have restricted parents’ access, aiming to protect the staff and the babies against the infection. Objective. To evaluate the side effects of the limitation of parents presence with their babies in neonatal units and those related to restrictions on maternity wards access. Method. Literature review. A search using ‘SARS-CoV-2’ and ‘COVID-19’ as keywords combined to ‘neonatal’, ‘NICU’, ‘parents’, ‘family centered care’ and ‘neurodevelopmental care’. Consultation of websites containing updated and summarized scientific literature about the pandemic and its consequences in newborns has also been performed: www.dontforgetthebubles.com and www.seneo.es. The voice of the families has been mainly obtained through the websites of their associations and the social networks.

    Results. The family-centered care model has shown positive effects on the health of sick newborns and on premature infants’ neurodevelopment. This model of care is under threat if parental access is limited. It has been shown that these restrictions have also adverse effects on breastfeeding and on caregivers’ psychological wellbeing. Data from different neonatal series report a benign course of COVID-19 infection in neonates and preterm babies. Conclusions. At a crucial moment for the implementation of the developmental centered care model in Catalan neonatal units, and with the available data, it is essential to redesign the policies regarding parents who accompany their babies admitted to the units.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus