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Las royas del trigo y su control

    1. [1] Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el Sector Agroalimentario

      Instituto Navarro para la Transferencia e Innovación en el Sector Agroalimentario

      Valle de Egüés, España

  • Localización: Navarra agraria, ISSN 0214-6401, Nº 247, 2021, págs. 21-33
  • Idioma: español
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • Desde hace una década se está observando un resurgir de problemas fúngicos, sobre todo de roya en trigo, después de un periodo de muchos años en los que su incidencia había sido prácticamente nula.

      No es solo un problema local, afecta a toda Europa que ya en 2016 experimentó una de las epidemias más graves de roya amarilla en trigo durante más de 50 años. Además, la población preexistente de esta roya del trigo ha sido reemplazada por razas invasoras de origen no europeo.

      Esta revista Navarra Agraria ya ha informado sobre diversos aspectos de la enfermedad de Roya y sus variantes, en artículos que se pueden consultar a través de la web: www.navarraagraria.com. En el número 244 (enero-febrero 2021), precisamente, se informó sobre la problemática concreta de la roya negra, la más dañina, de la que se están detectando focos por nuevas variantes genéticas. Y se ha analizado también la incidencia de roya amarilla y roya parda en distintas campañas. Se pueden localizar fácilmente a través del "Buscador" de la web.

      Para abordar ese problema de manera conjunta, se puso en marcha el proyecto RustWatch con el objetivo de establecer un sistema de alerta temprana impulsado por las partes interesadas para mejorar la preparación y la resistencia a las enfermedades emergentes de la roya en el trigo, que es el cultivo agrícola más grande de Europa. Para ello, ha involucrado a 25 entidades y organismos. Por parte de España, ha participado la sociedad pública INTIA (Instituto Navarro de Tecnologías e Infraestructuras Agroalimentarias S.A.) En este artículo damos una visión general de la problemática que generan estas enfermedades en el cultivo de trigo, con los datos más recientes, así como de los métodos para su monitorización y control.


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