Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


El patrimonio cultural: Su influencia en los emprendimientos gastronómicos post terremoto en Portoviejo

    1. [1] Universidad Técnica de Manabí

      Universidad Técnica de Manabí

      Portoviejo, Ecuador

  • Localización: Polo del Conocimiento: Revista científico - profesional, ISSN-e 2550-682X, Vol. 5, Nº. 12, 2020 (Ejemplar dedicado a: Diciembre 2020), págs. 552-573
  • Idioma: español
  • Enlaces
  • Resumen
    • La presente investigación tuvo como objetivo analizar la influencia del patrimonio cultural en los emprendimientos gastronómicos post terremoto en Portoviejo. La investigación documental y de campo, contrastó la información de los inventarios existente en la base de datos del Instituto Nacional de Patrimonio Cultural antes del 16 de abril del 2016 y la investigación de campo realizada en el área patrimonial. Los resultados revelan que los emprendimientos gastronómicos en Portoviejo se incrementaron en 20% en el centro histórico mientras que en el área de influencia patrimonial ascendió a 60%. Tal situación permitió que Portoviejo fuera declarada como Ciudad Creativa en gastronomía por la Organización de las Naciones Unidas para la Educación, la Ciencia y la Cultura en París el 30 de octubre del 2019. Se concluye que ante la adversidad ocurrida el 16 de abril, la ciudad evidenció su capacidad de resiliencia a través de su principal fortaleza: la gastronomía.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno