Málaga, España
La necesidad de comprender lo visual en una sociedad donde la relación con el mundo audiovisual es de inmersión total, es una responsabilidad de nuestras instituciones. Lo visual ha ocupado todas las esferas de la vida social y política, por lo que su enseñanza y aprendizaje es necesaria desde una perspectiva de alfabetización visual. La necesidad de aprendizaje de la fotografía, como eje básico del conocimiento audiovisual, es todavía mayor para los futuros profesionales de la comunicación audiovisual, en general los estudiantes del Grado de Comunicación Audiovisual. Entendemos que la inclusión de asignaturas de fotografía en los estudios de las titulaciones del Grado de Comunicación Audiovisual existentes en las diferentes Universidades españolas obedece a la aplicación de los perfiles del Libro blanco de los Títulos de Grado en Comunicación Audiovisual, publicado por la ANECA (2005), pero se evidencia lo que denominamos un interés desigual de las Universidades en cuanto a la implantación de asignaturas de fotografía, entendiendo que cada Universidad desarrolla su propio modelo, y en casos concretos, mostrando un cierto abandono por esta asignatura. Los perfiles planteados por el citado Libro Blanco son: 1) Director, guionista y realizador audiovisual; 2) Productor y gestor audiovisual; 3) Diseño de producción y posproducción visual y sonora; 4) Investigador, docente y experto en estudios visuales. El objetivo de esta investigación pretende revisar el estado actual de la impartición de las asignaturas de fotografía y valorar igualmente en función de sus contenidos, la pertinencia de estas asignaturas en la titulación del Grado de Comunicación Audiovisual. Para ello analizaremos la diversidad de nombres utilizados para esos contenidos, así como la relación de esta asignatura con otras cercanas. Finalmente, se pretende crear un itinerario de enseñanza de la fotografía por medio de asignaturas que implementen diferentes niveles en su aprendizaje.
© 2001-2025 Fundación Dialnet · Todos los derechos reservados