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La Comuña: peculiar sistema de explotación campesina

  • Autores: José Manuel Rodríguez de la Huerta, Ubaldo Gómez Álvarez
  • Localización: Magister: Revista miscelánea de investigación, ISSN 0212-6796, Nº 10, 1992, págs. 333-342
  • Idioma: español
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  • Resumen
    • español

      A lo largo de la Edad Moderna Asturiana se fue generalizando e imponiendo un sistema de aparcería pecuaria que conocemos con el nombre de "comuña". Su desarrollo está ligado a las dificultades económicas soportadas de continuo por el campesinado, que les impedían adquirir el ganado necesario para hacer fructificar sus caserías. En esta situación, los labradores encontraron en la "comuña", la mejor fórmula de arrendamiento-explotación-posesión de reses de distintas especies. Consistía pues, en la entrega de ganado vacuno, lanar, caprino, caballar, cerda e incluso colmenas de abejas, por parte de un propietario a un llevador a cambio normalmente de la mitad de las ganancias que generaban sus crías. Era un interesante negocio para los arrendadores que tras depositar el capital inicial -el ganado-, cuya propiedad nunca perdían, obtenían unos intereses sin gastos de ningún tipo que Prieto Bances cifra en un 30% o más. Para los comuñeros campesinos el negocio fue menor, pues a cambio del cuidado de ganado ajeno, fundamentalmente vacas, disfrutaban de la mitad de las crías, de la leche, del trabajo y del estiércol, muy apreciado este último para el abonado de las tierras de labor en un momento de crecimiento demográfico. Este sistema extendido por todo el Principado de Asturias presentaba variedades comarcales como la "comuña a media ganancia", la "comuña a la ganancia", la comuña de medio a medio y la "comuña a media cría", fórmulas impuestas por arrendadores, frecuentemente urbanos, pertenecientes al estamento nobiliario y eclesiástico y aceptadas por necesidad por arrendatarios campesinos, a pesar de lo onerosos del contrato

    • English

      During the Asturian Modero Age there became genealized and imposed a livestock métayage known to us by name of "comuña". Its development is closely related to the economic hardship constantly endured by the peasantry, which thwarted their acquisition of the necessary cattle to launch the productivity of their farms. In the circumstances the peasants found in the "comuña" the best method for the "leasingexploiting-owning" of different kinds of livestock. It consisted in the landlord's handing over cattle, sheep, goats, horses, pigs -and even beehives- to a tenant, generally in exchange for half the profit generated by the young. It was an interesting deal for the landlords who, after depositing the initial capital -the livestock- (whose ownership they would never lose}, got an interest estimated as 30% or higher. For the "comuñeros" the deal was an inferior one because, in exchange fot the caretaking of somebody else's livestock -mainly cattle-, they would enjoy half the offspring, milk, labour, and dung: the last one much appreciated for the fertilization of the are able land in a moment of demographic growth. This system, widespread throughout the Principality of Asturias, showed regional varieties such as nthe "comuña a media ganancia", the "comuña a la ganancia", the "comuña de medio a medio" and the "comuña a media cría", formulae imposed on by landlords, usually of urban origin -belonging to the nobility or the clergy- and accepted by the tenants out of sheer necessity, despite the onerousness of the contract.


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