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El almendro mediterráneo [Prunus webbii (Spach) Vierh., Rosaceae]: una especie olvidada de la flora ibérica con potencial agronómico

  • Autores: D. Correa, P. J. Martínez García, M. J. Sánchez Blanco, J. López Alcolea, C. Jiménez Box, P. Martínez Gómez
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. 82, 2021, págs. 6-21
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • The Mediterranean almond tree [Prunus webbii (Spach) Vierh.]: a forgotten species of the Iberian Flora with agronomic potential
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      Históricamente, los almendros silvestres [Prunus webbii (Spach) Vierh.] del Mediterráneo occidental (España y Norte de África) han sido confundidos con ejemplares asilvestrados del almendro cultivado [P. dulcis (Miller) Webb] debido a una visión reduccionista tipo “Arca de Noé vegetal”, en la que toda especie frutal fue traída desde el Mediterráneo oriental por las antiguas civilizaciones. Sólo el botánico francés L. Trabut indicó ciertas diferencias en plantas norteafricanas que llevaron al agrónomo A. Chevalier a proponer el nombre Amygdalus trabutii Chevalier. La presencia de P. webbii en la península parece ser natural, debido tanto al hallazgo de pruebas arqueobotánicas como a la existencia de una relación ecológica y florística entre las poblaciones estudiadas. Esta especie fue aprovechada con anterioridad a la entrada de los fenicios, griegos y romanos. En la actualidad, es de suma importancia el reconocimiento de P. webbii en España como especie autóctona, de cara a fomentar su protección, evitar su desaparición y no perder un acervo genético autóctono para obtener ventajas agronómicas y de mejora vegetal para la especie cultivada P. dulcis. Igualmente, importante es el desarrollo de variedades dulces de P. webbii, así como su interés como especie para restauración forestal y mejora de nuestros ecosistemas naturales.

    • English

      Historically, the wild almond trees [Prunus webbii (Spach) Vierh.] of the western Mediterranean (Spain and North Africa) have been confused with feral specimens of the cultivated almond [Prunus dulcis (Miller) Webb], due to a reductionist “Noah’s plant ark” vision in which all fruit species were brought from the Eastern Mediterranean by ancient civilizations. Only the French botanist L. Trabut noted some difference in North African plants, which led agronomist A. Chevalier to propose the name Amygdalus trabutii Chevalier. The presence of P. webbii into the Iberian Peninsula seems natural, due to archaeobotanical evidence and ecological and floristic affinities shared by the studied populations. This species was profited prior to the arrival of the Phoenician, Greek and Romans. The official recognition of P. webbii in Spain is of great importance to promote its protection, to prevent its disappearance and loss of an autochthonous genetic stock that could be of great importance to obtain agronomic and plant improvement in P. dulcis, as well as for its interest as a species for forest restoration and amelioration of our natural ecosystems.


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