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Índices de cosecha en ciruela japonesa: Idoneidad del uso del DA–Meter frente a los métodos de calidad destructivos

  • Autores: Belén Velardo Micharet, Ana María Fernández León, M. J. Serradilla
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. Extra 81, 2021, págs. 60-69
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Harvesting indexes in Japanense plum: suitability of DA–Meter use destructive quality methods
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      El objetivo de este trabajo fue establecer un índice de maduración no destructivo (IAD), basado en la absorción de las clorofilas, en diferentes cultivares de ciruela japonesa (Prunus salicina, Lindl), dada la relevancia que este frutal tiene en el sector productivo extremeño. Para ello, se realizó un seguimiento periódico de la maduración de los frutos en el árbol, desde 21 días antes de recolección comercial (fruto verde) hasta 7 días después de la recolección comercial (madurez organoléptica) durante dos años consecutivos, determinándose en cada fecha de muestreo los índices de cosecha convencionales (calibre, firmeza, color, sólidos solubles totales (SST) y acidez titulable) y el índice de madurez no destructivo (IAD). En los frutos de recolección comercial (0) y madurados en el árbol (+3 y +7 días), se hizo además una evaluación sensorial de los frutos para contrastar el efecto de la recolección sobre el sabor. Se observó, para la mayoría de los cultivares, una buena correlación entre el IAD y la evolución de los parámetros analizados a lo largo de la maduración, especialmente para la firmeza y el color de los frutos. Otros parámetros, como calibre y sólidos solubles totales, dependieron del cultivar. Este trabajo presenta la relación existente entre los valores de IAD y los índices de cosecha utilizados por los agricultores en diferentes momentos de desarrollo y maduración de las ciruelas japonesas.

    • English

      The aim of this work was to establish a non–destructive ripening index (IAD), based on chlorophyll absorption, in different Japanese plum cultivars (Prunus salicina, Lindl.), in view of the relevance that this fruit tree in the production sector in Extremadura. For this purpose, the on–tree fruit ripening was monitored periodically from 21 days before commercial harvest (unripe fruit) to 7 days after commercial harvest (ripened fruit) during two consecutive seasons, determining on each sampling date the standard harvesting indexes (size, flesh firmness, colour, total soluble solids (TSS) and titratable acidity) and the non–destructive maturation index (IAD). For commercially harvested (0) and tree–ripened (+3 and +7 days) fruit, a sensory evaluation was also carried out to contrast the effect of harvest date on flavour. A good correlation was observed between IAD and the evolution of the parameters analysed throughout ripening for most cultivars, especially for fruit firmness and colour. Other parameters, such as size and TSS, were cultivar dependent. This work reports on the relationship between IAD values and harvesting indexes used by fruit farmers at different stages of Japanese plums development and ripening.


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