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Resumen de Gestión del riego en ciruelo japonés para mejorar la productividad del agua

María José Moñino Espino, A. Vivas Cacho, F. Blanco Cipollone, Alberto Samperio Sainz-Aja, S. Millán Arias, M. H. Prieto Losada

  • español

    El cultivo de ciruelo japonés en zonas con limitada disponibilidad de agua requiere que las programaciones de riego sean ajustadas a las necesidades reales de la planta en cada periodo fenológico y la incorporación de técnicas de Riego Deficitario Controlado (RDC). Durante 8 años seguidos se utilizó el RDC en 2 variedades de ciruelo japonés: de ciclo corto, ‘Red Beaut’ y de ciclo de maduración largo ‘Angeleno’ con el objetivo de mejorar la productividad del agua y el control del vigor en plantaciones intensivas. Se establecieron 2 tratamientos de riego en cada variedad, un Control para cubrir completamente las necesidades hídricas durante el cultivo y un Deficitario con diferentes periodos y niveles de estrés según la duración del ciclo de cultivo. En ambas variedades hubo un importante ahorro hídrico. La producción y calidad de la fruta fue similar y como consecuencia la productividad del agua fue mayor en el tratamiento deficitario. Este trabajo de larga duración demuestra que la técnica de RDC aplicada es recomendable a medio y largo plazo para un uso eficiente del agua en plantaciones de ciruelo japonés.

  • English

    The growing of Japanese plum in areas with limited water availability requires irrigation schedules to be adjusted to the real requirements of the plant in each phenological period and the incorporation of Regulated Deficit Irrigation (RDI) techniques. For 8 consecutive years, RDI was used on 2 varieties of Japanese plum: early maturing ‘Red Beaut’ and long maturing ‘Angeleno’ to improve water productivity and vigour control in intensive orchards. Two irrigation treatments were established for each variety, Control to completely cover the water requirements during the crop and Deficit treatment with different periods and stress levels according to the length of the crop cycle. In both varieties, there was significant water saving. Fruit yield and quality were similar and, as a consequence, water productivity was higher in the deficit treatment. This long–term work points out the applied RDI technique as useful in the medium and long–term for efficient use of water in Japanese plum orchards.


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