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Resumen de Aclareo de frutos en función del establecimiento del cuajado en ciruelo japonés

M. E. Guerra, J. Rodrigo

  • español

    El aclareo es necesario en algunas variedades de ciruelo japonés para obtener calibres comerciales. El aclareo manual se suele realizar cuando los frutos en desarrollo tienen 2–3 cm de diámetro, sin tener en cuenta el tamaño de fruto característico de cada variedad ni el momento de establecimiento del cuajado. Elegir correctamente el momento del aclareo en cada situación es complicado debido a las grandes diferencias respecto al establecimiento del cuajado entre variedades. En este trabajo se describe el proceso de caída y cuajado de frutos desde la floración en quince de las principales variedades de ciruelo japonés cultivadas en la actualidad, lo que ha permitido determinar cuándo se establece el cuajado definitivo en cada variedad y definir el momento adecuado para realizar el aclareo.

  • English

    Thinning is required in some Japanese plum cultivars to obtain commercial sizes. Manual thinning is usually carried out when the developing fruits are 2–3 cm in diameter, without taking into account the varietal characteristics of the fruit or the time of fruit set establishment of each cultivar. Determining the appropriate time of thinning in each situation is not easy due to the high differences between cultivars with respect to when the fruit set is established. In this work, the process of fruit drop and fruit setting has been studied in fifteen of the main Japanese plum cultivars currently grown in Spain, which has made it possible to determine when the final fruit setting is established and define the appropriate time to perform thinning in each cultivar.


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