Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


‘lucía myrtea®’ y ‘victoria myrtea®’, nuevas variedades de ciruelo japonés del programa de mejora CEBAS–CSIC / IMIDA

  • Autores: D. Ruiz, J. Cos, M. Nicolás Almansa, J. Egea, F. García, M. Rubio, A. Carrillo, D. López, J. A. Salazar, A. Guevara
  • Localización: Revista de fruticultura, ISSN 2013-5742, Nº. Extra 81, 2021, págs. 6-15
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • ´lucía myrtea’ and ‘victoria myrtea’, new Japanese plum cultivars of CEBAS–CSIC/IMIDA breeding program
  • Texto completo no disponible (Saber más ...)
  • Resumen
    • español

      ‘lucía myrtea’ y ‘victoria myrtea’ son dos nuevas variedades tempranas de ciruelo japonés (Prunus salicina Lindl.), resultado del programa de mejora genética desarrollado conjuntamente por CEBAS–CSIC e IMIDA de Murcia, con las que se inicia la serie ‘myrtea plums®’. Destacan por su atractiva piel violácea oscura, su llamativa coloración de pulpa rojo intenso y por su excelente calidad gustativa, siendo su fruta firme, jugosa, muy aromática y de un gran sabor. Ambas variedades tienen muy bajas necesidades de frío, por lo que su adaptación es idónea para zonas de cultivo cálidas. ‘lucía myrtea’ madura en los primeros días de junio, lo que le permitirá convertirse prácticamente en la primera oferta de ciruela de pulpa roja, mientras que ‘victoria myrtea’ madura del 10 al 20 de junio, por lo que el cultivo de ambas variedades permitirá ofertar ciruela de calidad y tipología similar durante todo el mes de junio. Otra característica muy destacable es la autocompatibilidad floral de ‘victoria myrtea’, aspecto muy excepcional en las variedades de ciruela y especialmente interesante para los agricultores.

    • English

      ‘lucía myrtea’ and ‘victoria myrtea’ are two new early Japanese plum (Prunus salicina Lindl.) cultivars, result of the breeding program developed jointly by CEBAS–CSIC and IMIDA of Murcia, with which the ‘myrtea plums®’ series is initiated. They stand out for their attractive dark purplish skin, their striking and intense red flesh and for their excellent taste qualities, with firm, juicy and aromatic fruit. Both cultivars have very low chilling requirements, so their adaptation is ideal for warm growing areas. ‘lucía myrtea’ ripens in the first days of June, which will allow it to become practically the first offer of red flesh plums. While ‘victoria myrtea’ ripens between June 10 and 20, so that both cultivars will allow offer plums of similar quality and typology throughout the month of June. Another very remarkable characteristic is the floral self–compatibility in the case of ‘victoria myrtea’, a very exceptional aspect in Japanese plum cultivars and especially interesting for farmers.


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno