Ayuda
Ir al contenido

Dialnet


Influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)

    1. [1] Universidad De Santander

      Universidad De Santander

      Colombia

  • Localización: Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, ISSN-e 2410-7980, Vol. 7, Nº. 13, 2021, págs. 1499-1517
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Influence of climatic variations on the production of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.)
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La producción de sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) en los países tropicales de América del Sur ha experimentado un rápido aumento por la alta calidad y aportes nutricionales del aceite en sus componentes Omegas 3, 6 y 9. Su potencial para el desarrollo de nuevos emprendimientos está llevando a numerosos agricultores a convertirse en sachicultores, reemplazando cultivos tradicionales y, en otros casos, siendo una alternativa para la sustitución de cultivos ilícitos. Al revisar la literatura disponible sobre sacha inchi se evidencia que la mayor cantidad de investigaciones realizadas sobre esta especie promisoria ha estado enfocada en el aceite y sus derivados, con una escasa atención sobre los procesos agronómicos, en los cuales se aplican modelos de transferencia tecnológica predeterminados y no adaptados a las condiciones medioambientales, culturales y económicas particulares de las zonas de producción. En este artículo se presenta una revisión de artículos e informes técnicos publicados en Google Académico y Scopus relacionados con la influencia de las variaciones climáticas en la producción de sacha inchi, abarcando las fases de germinación, crecimiento, floración y reproducción, presencia de plagas y enfermedades, cosecha, postcosecha y extracción del aceite. Se pretende poner a disposición de los lectores una mirada actualizada de las implicaciones que los aumentos o disminuciones de las temperaturas y precipitaciones tienen sobre el cultivo de sacha inchi, las cuales constituyen áreas de conocimiento poco exploradas en esta especie oleaginosa promisoria.

    • English

      The production of sacha inchi (Plukenetia volubilis L.) in the tropical countries of South America has increased rapidly because of the high quality and nutritional value of the oil in its Omega 3, 6 and 9 components. A review of the available literature on sacha inchi shows that most research on this promising species has been focused on oil and its derivatives, with little attention to agronomic processes, in which predetermined technology transfer models are applied and not adapted to the particular environmental, cultural and economic conditions of the production areas. This article presents a review of articles and technical reports published in Google Academic and Scopus related to the influence of climatic variations on sacha inchi production, covering the phases of germination, growth, flowering and reproduction, presence of pests and diseases, harvesting, post-harvest and oil extraction. The aim is to provide readers with an updated view of the implications of increases or decreases in temperature and rainfall for sacha inchi cultivation, which are areas of knowledge that have been little explored in this promising oilseed species.

       


Fundación Dialnet

Dialnet Plus

  • Más información sobre Dialnet Plus

Opciones de compartir

Opciones de entorno