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Validación de cinco variedades de frijol con altos contenidos de fe (hierro) y zn (zinc) , para incorporarlos en la merienda escolar en municipios del corredor seco de Olancho, Honduras.2015

    1. [1] Universidad Nacional de Agricultura

      Universidad Nacional de Agricultura

      Honduras

  • Localización: Revista Iberoamericana de Bioeconomía y Cambio Climático, ISSN-e 2410-7980, Vol. 2, Nº. 1, 2016, págs. 167-179
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Validation of five bean varieties with high contents of Fe (iron ) and Zn (zinc ) , to incorporate in school meals in municipalities of dry runner Olancho, Honduras, 2015
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La idea principal fue introducir a la zona variedades de frijol con alto contenido de Hierro y Zinc además de otros nutrimentos esenciales para el desarrollo humano, tratando en primer lugar de consolidar áreas productivas que puedan ser utilizadas de manera rotativa y ayudar a contener la demanda de alimentos sanos en la merienda escolar y por otra parte la presión invasora sobre la reserva de agua ya que en los últimos tiempos la agricultura migratoria se ha intensificado. Nuestros resultados logran identificar que las variedades de frijol (nut 428) es la que mejor se comporta agronómicamente y la cuál es la que suple las mejores condiciones nutricionales, de esta manera logramos impulsar alternativas que permitan mitigar el desorden alimenticio existente.

    • English

      The main idea was to introduce bean varieties with a high content of Iron and Zinc to the area, as well as other essential nutrients for human development, trying in the first place to consolidate productive areas that can be used on a rotating basis and help contain the demand for healthy food in the school lunch and on the other hand the invasive pressure on the water reserve since in recent times migratory agriculture has intensified. Our results manage to identify that the bean varieties (nut 428) is the one that best behaves agronomically and which is the one that supplies the best nutritional conditions, in this way we are able to promote alternatives that allow mitigating the existing eating disorder.


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