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Passion fruit seed oil: extraction and subsequent transesterification reaction

    1. [1] Universidade Estadual de Maringá

      Universidade Estadual de Maringá

      Brasil

    2. [2] Universidade Federal da Grande Dourados

      Universidade Federal da Grande Dourados

      Brasil

  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 72, Nº. 2 (April-June), 2021
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Aceite de semilla de maracuyá: extracción y posterior reacción de transesterificación
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Este trabajo tiene como objetivo la extracción del aceite de la semilla de maracuyá utilizando etanol como disolvente y posteriormente llevar a cabo la transesterificación del producto obtenido (aceite + etanol). Se evaluaron los efectos de las variables operativas en la extracción asistida por ultrasonido (EAU) y se realizó la extracción clásica a efectos comparativos. El producto de extracción se dirigió a la etapa de reacción usando catalizador enzimático. EAU proporcionó un rendimiento de aceite de 12,32 a 21,76%, y el valor máximo (73,7% del rendimiento de extracción clásico) se obtuvo a 60 °C durante 50 min usando una relación de solvente a semilla de 4. La extracción de aceite se favorece con el aumento de las variables investigadas. Se identificaron en los aceites g- y δ-tocoferol y una alta concentración de ácidos grasos poliinsaturados. El aceite obtenido por los EAU presentó un mayor contenido de fitosteroles. De la etapa de reacción, se obtuvieron muestras con concentraciones más altas de ésteres etílicos, además de emulsionantes (diglicéridos y monoglicéridos).

    • English

      This work aims to remove the oil from passion fruit seeds using ethanol as solvent and then to carry out the transesterification of the product from the extraction step (oil + ethanol). The effects of operational variables in the ultrasound-assisted extraction (UAE) were evaluated and traditional extraction was performed for comparison. The extraction product was directed to the reaction step using an enzymatic catalyst. UAE provided oil yield from 12.32 to 21.76%, and the maximum value (73.7% of the traditional extraction yield) was obtained at 60 °C and 50 min using a solvent-to-seed ratio of 4. Oil removal was favored by increases in the investigated variables. g-tocopherol, δ-tocopherol and a high concentration of polyunsaturated fatty acids were identified in the oils. The oil obtained by UAE presented higher phytosterol contents. From the reaction step, samples were obtained with higher concentrations of ethyl esters, in addition to emulsifiers (diglycerides and monoglycerides).


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