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Effects of virgin olive oil phenolic compounds on health: solid evidence or just another fiasco?

    1. [1] CSIC; University Pablo de Olavide, España
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 72, Nº. 2 (April-June), 2021
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Efectos de los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen en la salud: ¿evidencia sólida o simplemente otro fiasco?
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      Las investigaciones actuales indican que los compuestos fenólicos del aceite de oliva virgen (AOV) son potentes agentes preventivos y terapéuticos contra las enfermedades metabólicas asociadas con la inflamación y el estrés oxidativo. La medicina basada en la evidencia requiere que estos efectos se prueben en ensayos aleatorizados controlados (RCT), que son después evaluados en meta-análisis, para garantizar que los supuestos beneficios para la salud realmente se registran en humanos. La evidencia disponible se limita a la capacidad de los compuestos fenólicos del AOV para proteger las lipoproteínas de la oxidación y reducir la presión sistólica en individuos hipertensos. No se han realizado RCT que evalúen el efecto de estos compuestos sobre la diabetes y las enfermedades neurodegenerativas, y los que se centraron en la osteoartritis y el cáncer han proporcionado información muy escasa. Por lo tanto, nuevos RCT, en grupos de población extensos y diversos, con diferentes patologías y con dosis de fenoles ajustadas a los consumos habituales de AOV, deben desarrollarse, para lograr evidencia científica de alta calidad antes de que se puedan dar recomendaciones nutricionales al público en general.

    • English

      Current research suggests that virgin olive oil (VOO) phenolics are potent preventive and therapeutic agents against metabolic diseases associated with inflammation and oxidative stress. Evidence-based medicine requires these effects be proved in randomized controlled trials (RCT), which are then assessed in meta-analyses, to ensure that the alleged health benefits really proceed in humans. The available evidence is limited to the ability of VOO phenolic compounds to protect lipoproteins from oxidation and to reduce systolic pressure in hypertensive individuals. No RCT assessing the effects of VOO phenolics on diabetes and neurodegenerative diseases have been performed, and those focused on osteoarthritis and cancer provided very scarce information. Therefore, RCT in extensive and diverse population groups, with different disorders and phenolic doses adjusted to usual VOO consumptions are necessary to achieve high quality scientific evidence before nutritional recommendations can be given to the general public.


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