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Resumen de Chemical compositon, antibacterial and antioxidant activities of Cnidium silaifolium ssp. orientale (Boiss.) Tutin essential oils

A.E. Karadağ, B. Demirci, Ö. Çeçen, F. Tosun, F. Demirci

  • español

    Se analizó por GC-FID y GC-MS la composición química de los aceites esenciales (AE) obtenidos por hidrodestilación de diferentes partes de Cnidium silaifolium ssp. orientale (Boiss.) tutin. Ciento nueve compuestos, que representan el 90.1% del total de volátiles de los AE, se identificaron. Los compuestos característicos principales fueron α-pineno (50.3%) en la raíz, germacreno D (20.3%) en la fruta y β-cariofileno (18.7%) en las partes aéreas de C. silaifolium ssp. orientale. La actividad antimicrobiana contra bacterias Gram negativas y Gram positivas patógenas humanas se evaluó mediante el método de microdilución in vitro. La susceptibilidad antibacteriana contra Staphylococcus aureusse observó desde la raíz a la parte aérea AEs (0.039 y 0.156 mg/mL, respectivamente), mientras que la fruta EO fue más efectiva contra Bacillus cereus a 0.07 mg/mL. La capacidad antioxidante de los AE también se evaluó mediante ensayos de eliminación in vitro de DPPH• y ABTS•+, donde no se observó actividad significativa en comparación con el ácido ascórbico y Trolox.

  • English

    The chemical compositions of the essential oils (EOs) obtained by hydrodistillation from different parts of Cnidium silaifolium ssp. orientale (Boiss.) Tutin were analyzed both by GC-FID and GC/MS, simultaneously. One hundred nine compounds representing 90.1% of the total volatiles in the EOs were identified with the main characteristic compounds α-pinene (50.3%) in the root, germacrene D (20.3%) in the fruit, and β-caryophyllene (18.7%) in the aerial parts of C. silaifolium ssp. orientale. The antimicrobial activity against human pathogenic Gram-negative and Gram-positive bacteria was evaluated by the in vitro microdilution method. Antibacterial succeptibility was observed from the root and aerial part EOs against Staphylococcus aureus (0.039 and 0.156 mg/mL, respectively); while the fruit EO was most effective against Bacillus cereus at 0.07 mg/mL. The antioxidant capacities of the EOs were also evaluated by in vitro DPPH• and ABTS•+ scavenging assays, where no significant activity was observed compared to ascorbic acid and Trolox.


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