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Lipid composition of different parts of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruit and valorization of seed and peel waste

    1. [1] University of Food Technologies

      University of Food Technologies

      Bulgaria

    2. [2] University of Plovdiv “Paisii Hilendarski”, Bulgaria
  • Localización: Grasas y aceites, ISSN-e 1988-4214, ISSN 0017-3495, Vol. 72, Nº. 2 (April-June), 2021
  • Idioma: inglés
  • Títulos paralelos:
    • Composición lipídica de diferentes partes del fruto del aguaymanto (Physalis peruviana L.) y valorización de residuos de semillas y cáscaras
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      El consumo del aguaymanto (Physalis peruviana L.), fresco o procesado, está ganando popularidad en todo el mundo debido a sus beneficios nutricionales y medicinales. Este estudio se basó en el análisis de la fracción lipídica de diferentes partes de la fruta y en una mayor valorización de los desechos resultantes. Se determinó el contenido de la fracción glicerídica en semillas, cáscaras y residuos de semillas/cáscaras, así como la composición individual de ácidos grasos, esteroles y tocoferoles de los aceites. Las semillas de aguaymanto y los residuos de semillas/cáscaras fueron una rica fuente de aceite (hasta 22,93%), adecuados para un uso nutricional, debido a las altas proporciones de ácidos grasos insaturados (hasta 83,77%), esteroles (campesterol, Δ5-avenasterol, β-sitosterol) y tocoferoles (β-, δ- y γ-tocoferol). Los residuos de semillas/cáscaras y los residuos desengrasados de semillas extraídos (tortas) contenían macro y microminerales (K, Mg, Na, Fe, Zn, Mn, Cu) importantes para la nutrición humana y animal. Las tortas de semillas tenían un contenido relativamente alto de proteínas (24,32%) y celulosa (42,94%), y un perfil de aminoácidos interesante. Los resultados del estudio contribuyen a una comprensión más profunda de la composición del aguaymanto y pueden ser de relevancia práctica en el desarrollo de alimentos y alimentos funcionales.

    • English

      The consumption of Cape gooseberry (Physalis peruviana L.) fruit (CG), fresh or processed, is gaining popularity worldwide, due to its nutritional and medicinal benefits. This study was based on the analysis of the lipid fraction of different parts of CG fruit and on further valorization of the resulting CG waste. The content of glyceride oil in CG seeds, peels and seed/peel waste, as well as the individual fatty acid, sterol and tocopherol composition of the oils was determined. CG seeds and seed/peel waste were a rich source of oil (up to 22.93%), which is suitable for nutritional application, due to its high proportions of unsaturated fatty acids (up to 83.77%), sterols (campesterol, Δ5-аvenasterol, β-sitosterol) and tocopherols (β-, δ- and γ-tocopherols). Seed/peel waste and the extracted seed cakes contained macro- and microminerals (K, Mg, Na, Fe, Zn, Mn, Cu) which are important for human and animal nutrition. Seed cakes had relatively high protein (24.32%) and cellulose (42.94%) contents, and an interesting amino acid profile. The results from the study contribute to a deeper understanding of the composition of CG fruit, and might be of practical relevance in the development of functional foods and feeds.


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