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Resumen de Retardation and summation tests after extinction: the role of familiarity and generalization decrement

Matías López Ramírez, Luis Aguado Aguilar, Raúl Cantora

  • español

    Pruebas de retraso y sumación después de la extinción: El papel de la familiaridad y el decremento de generalización. En cuatro experimentos de aversión al sabor con ratas se compararon los efectos de estímulos extinguidos o preexpuestos en las pruebas de retraso y de sumación. El Experimento 1 mostró que cuando el grado de exposición al sabor crítico es igual en todas las condiciones, la adquisición tras la preexposición y la readquisición después de la extinción se producen con la misma tasa y más lentamente que la adquisición en una condición de control con un estímulo nuevo. En el Experimento 2, la readquisición 2 días después de la extinción fue, de nuevo, más lenta que la adquisición con un nuevo estímulo, pero este retraso desapareció cuando mediaba un intervalo de 21 días entre la extinción y la readquisición. El Experimento 3 mostró que un sabor extinguido y otro preexpuesto producen un efecto de sumación comparable, atenuando por igual la aversión a un sabor previamente condicionado. Finalmente, el Experimento 4 mostró que una atenuación similar de la aversión es producida también por un estímulo nuevo. Estos resultados sugieren, primero, que el retraso de la adquisición observado con un sabor extinguido podría deberse a la inhibición latente producida por la experiencia repetida con el sabor durante la extinción y, segundo, que la atenuación de la aversión a un excitador en la prueba de sumación podría reflejar decremento de la generalización y no un proceso específico de aprendizaje.

  • English

    In four conditioned taste aversion experiments with rats as subjects, the effects of extinguished or pre-exposed flavors on retardation and summation tests was compared. Experiment 1 showed that when steps were taken to ensure similar exposure to the target flavor in all conditions, acquisition after pre-exposure and reacquisition after extinction proceeded at a similar rate and was slower than acquisition in a new stimulus control condition. In Experiment 2, reacquisition occurring 2 days after extinction was again slower than acquisition to a new stimulus, but this retardation disappeared when extinction and reacquisition were separated by a 21 days interval. Experiment 3 showed that both an extinguished and a pre-exposed flavor produced a similar summation effect, attenuating the aversion to a previously conditioned flavor. Finally, Experiment 4 showed that this attenuation was also produced by a new flavor. These results suggest, first, that retarded acquisition after extinction of a conditioned taste aversion might be the result of latent inhibition produced by extended experience with the flavor during extinction and, second, that attenuation of aversion to a test excitor on a summation test might not reflect any specific learning process but be simply due to stimulus generalization decrement.


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