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Resumen de Las buenas prácticas agrícolas en la producción de mandioca en el noreste argentino (1999-2017): homogeneización y autonomía para la definición de problemas acerca de un cultivo.

Ana Padawer

  • español

    Distintos estudios han analizado cómo las buenas prácticas agrícolas (bpa) constituyen uno de los elementos que el sistema agroalimentario concentrado dispone para facilitar el flujo de productos a escala mundial, provocando una fuerte regulación en las prácticas agrícolas de los productores primarios. En este artículo analizo la incidencia de las bpa para el caso de un producto agroindustrial marginal: el cultivo de mandioca en el noreste de Argentina. Mi objetivo es mostrar cómo el carácter periférico de este cultivo en el país limita el alcance de las dinámicas homogeneizadoras, permitiendo mayor autonomía en las prácticas de los productores.

    Con documentos e intervenciones técnicas registradas etnográficamente, analizo cómo las bpa son apropiadas por los técnicos y agricultores de mandioca para definir problemas y soluciones para el cultivo, las que no provienen sólo de las regulaciones dispuestas para la circulación en los mercados sino del propio quehacer. En particular, analizo la emergencia del problema de la identificación y selección de variedades para la reproducción, que se destaca como aspecto clave en el encadenamiento de decisiones técnicas que organizan el cultivo.

  • English

    “Good practices” (in Spanish BPA) on agriculture were a key element of agribusiness oriented to facilitate worldwide flux of commodities, provoking a strong regulation of primary producers’ agricultural practices. But manioc`s BPA in northeast of Argentina have a specific pattern because is a marginal product for agribusiness; its peripheral place limits the homogenization dynamic and producers have a relative autonomy compared with other crops. My ethnographic fieldwork have showed that BPA were appropriated by technicians and small producers to define problems and solutions about the crop derived from regulations oriented to commercialization, but also from their own tasks. The article is focused in the emergence of identification and selection of varieties` problem, a key element in “the string” of technical decisions` organizing agricultural practices.


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