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Empresas Venezolanas en el sector panadero, una mirada a su financiamiento

    1. [1] Corporación Universitaria Autónoma de Nariño

      Corporación Universitaria Autónoma de Nariño

      Colombia

    2. [2] Universidad Rafael Urdaneta

      Universidad Rafael Urdaneta

      Venezuela

  • Localización: Apuntes de Economía y Sociedad, ISSN 2709-7005, Vol. 2, Nº. 1, 2021, págs. 20-26
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Venezuelan companies of the bakery sector. A look at their financing
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La crisis socioeconómica que atraviesa Venezuela desde las últimas dos décadas ha afectado negativamente muchos sectores productivos, entre ellos el panadero. La escasez de materia prima, las dificultades de importación y el control de precios son solo algunos de los elementos desestabilizadores que han vulnerado la estructura de financiamiento de muchas empresas llevándolas, en el peor de los casos, a su cierre operativo; sin embargo, muchas otras se han reinventado para mantener su operatividad y seguir dando respuesta a la demanda de sus productos. Por ello, el objetivo del presente trabajo es identificar la estructura de financiamiento que han venido construyendo las empresas panaderas, específicamente las ubicadas en la parroquia Manuel Dagnino del municipio Maracaibo. Para ello se recurrió a una metodología descriptiva, cuantitativa, de campo, no experimental y transversal obteniendo como resultados principales que el financiamiento se concentra en las aportaciones de capital por parte de los accionistas, la emisión de acciones comunes, las amortizaciones, los créditos bancarios y las deudas a corto plazo. Así, se concluye que existe una combinación de fuentes de financiamiento tanto internas como externas privilegiando aquellas que de alguna u otra manera generan una pérdida adquisitiva para el ente financiador debido a los factores inflaciones, de devaluación de moneda y de política cambiaria que juegan un papel importante en la dinámica financiera y económica del país.

    • English

      The socio-economic crisis that Venezuela has been experiencing for the last two decades has negatively affected many productive sectors, including the bakery sector. The scarcity of raw materials, import difficulties and price controls are just some of the destabilizing elements that have undermined the financing structure of many companies, leading them, in the worst case, to their operational closure; However, many others have reinvented themselves to maintain their operations and continue to respond to the demand of their products. Therefore, the objective of this article is to identify the financing structure that the bakery companies have been building, specifically those located in the Parish Manuel Dagnino of the Municipality Maracaibo. For this purpose, a descriptive, quantitative, field, non-experimental and transversal methodology was used, obtaining as main results that the financing is concentrated on capital contributions by shareholders, the issuance of common shares, amortizations, bank loans and short-term debts. Thus, it is concluded that there is a combination of both internal and external sources of financing, favoring those that in one way or another generate a purchasing loss for the financing entity due to inflationary factors, currency devaluation and exchange rate policy that play an important role in the financial and economic dynamics of the country.


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