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Apicultura en el occidente de Nicaragua, la experiencia de los productores rurales del municipio El Viejo.

    1. [1] Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua

      Universidad Nacional Autónoma de Nicaragua

      Nicaragua

    2. [2] UNAN - León, Facultad de Ciencias Económicas y Empresariales
  • Localización: Apuntes de Economía y Sociedad, ISSN 2709-7005, Vol. 1, Nº. 2, 2020, págs. 49-58
  • Idioma: español
  • Títulos paralelos:
    • Beekeeping in western Nicaragua, the experience of rural producers in the municipality of El Viejo
  • Enlaces
  • Resumen
    • español

      La miel es un producto natural muy antiguo. En el contexto nicaragüense, la apicultura orgánica es la más practicada, pese a que solamente el 19% de la producción está debidamente certificada y tan sólo el 31% de los apicultores cuentan con la certificación necesaria para distribuir miel orgánica. El municipio de El Viejo es uno de los principales focos de concentración de colmenas en la zona de occidente, volviendo a la apicultura una práctica común en la región entre los productores de la zona. La miel es el producto más popular derivado de la producción apícola, es por ello que este estudio viene impulsado a darle mayor protagonismo a este rubro, y siendo un bien de naturaleza agroindustrial, el análisis de su proceso productivo y posterior comercialización se considera de vital importancia para comprender de una forma más clara todos los eslabones involucrados en la transformación de este bien, que cada vez tiene mayor presencia dentro del abanico de exportaciones del país. El estudio es de carácter descriptivo, de enfoque cuantitativo y de diseño no experimental, empleándose como instrumentos de recolección de información la entrevista aplicada a un funcionario de la Fundación Líder y la encuesta a 49 productores de miel de la zona. Los apicultores en estudio se encuentran organizados en su mayoría de manera colectiva, asociados bajo la tutela de Fundación Líder, quien les proporciona materiales e insumos, se evidencia que existen factores que afectan a la producción de miel de manera negativa, destacándose los tiempos de sequías y los vientos fuertes que provocan un aumento de la mortalidad en las abejas, la apicultura en esta zona se caracteriza por una producción artesanal y una cadena de comercialización corta.

    • English

      Honey is a very old natural product. In the Nicaraguan context, organic beekeeping is the most practiced, although only 19% of production is duly certified and only 31% of beekeepers are certified to distribute organic honey. The municipality of El Viejo is one of the main centers of concentrations of hives in the western area, making beekeeping a common practice in the region among producers in the area. Honey is the most popular product derived from beekeeping production, which is why this study is driven to give greater prominence to this area, and being of agro-industrial nature, the analysis of its production process and subsequent commercialization is considered vitally important to understand in a clearer way all the links involved in the transformation, which increasingly has a presence within the country's export range. The study is descriptive, quantitative in nature and non-experimental in design, with the interview applied to an official of Fundación Lider and the survey of 49 honey producers in the area, being used as information-gathering tools. The beekeepers under study are organized mostly collectively, associated under the tutelage of Fundación Líder, that provides them with materials and supplies, it is evident that there are factors that affect honey production in a negative way, especially the periods of drought and strong winds that cause an increase in mortality in bees, beekeeping in this area is characterized by artisanal production and a short marketing chain.


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